Polpette di broccoli, ricetta vegetariana

polpette di broccoli
 

Le polpette di broccoli sono una buonissima ricetta vegetariana perfetta sia come secondo piatto che come delizioso finger food. Per questa ricetta ho utilizzato la farina di ceci ma se non ti piace o hai difficoltà a reperirla puoi tranquillamente sostituirla con normale farina 00 o di riso.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

polpette di broccoli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Circa 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 450 g Broccoli (già puliti)
  • 1 carota
  • 1 Cipollotto fresco
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Farina di ceci
  • 1 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Inizia la preparazione delle polpette di broccoli cuocendo le rosette di broccoli (per questa ricetta vanno bene sia freschi che surgelati)  con il metodo che preferisci: io per esempio li ho cotti a vapore per 7 minuti ma puoi semplicemente sbollentarli in acqua bollente per 5 minuti.

    Una volta cotti, falli raffreddare e dedicati ad un altro passaggio della ricetta.

  2. Monda e trita finemente il cipollotto (anche la parte verde) e la carota.

    Sbatti leggermente l’uovo.

    Trita anche i broccoli (puoi aiutarti con un frullatore ma mi raccomando non ridurli a crema).

  3. In una ciotola metti i broccoli, la carota e il cipollotto tritati, il Parmigiano reggiano, sale e pepe nero.

    Mescola tutto dopodiché aggiungi anche l’uovo sbattuto e la farina di ceci.

    Amalgama il composto e comincia a formare le polpette.

  4. Metti in una ciotolina un po’ di pangrattato condito con sale e pepe.

    Inumidisciti le mani con acqua, prendi un cucchiaio di impasto e forma una polpetta; passala nel pangrattato e continua così fino a terminare l’impasto, dovresti ottenere circa 10 polpette.

  5. Cuoci le polpette di broccoli, ti propongo 3 modi:

    • in padella con olio di semi di arachidi per circa 5 minuti girandole a metà cottura,
    • in friggitrice a 190°C per 3 minuti,
    • in forno a 200°C per 10 minuti.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LE POLPETTE DI BROCCOLI?

Tips: puoi insaporire queste polpette con delle spezie come curry o paprika.

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