Torta salata al prosciutto e cime di rapa

torta salata al prosciutto
 

La torta salata al prosciutto e cime di rapa è una torta salata davvero golosa grazie ad un mix di ingredienti ricco di gusto: il prosciutto cotto, le cime di rapa, i funghi, il brie e le noci tritate donano a questa ricetta un gusto davvero eccezionale. L’impasto senza burro è facilissimo da preparare e leggerissimo.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

torta salata al prosciutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gFarina 0
  • 100 mlAcqua
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 100 gProsciutto cotto
  • 250 gCime di rapa
  • 100 gFunghi (misti)
  • 50 gBrie
  • Noci (6 o 7)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della torta salata al prosciutto e cime di rapa lavando e pulendo la verdura e facendola appassire in padella con poco olio o in alternativa sbollentandola per 2 o 3 minuti.

    Sala e metti da parte.

  2. Prepara la base della torta salata seguendo le indicazioni di questa ricetta.

    Fai riposare l’impasto coperto (non in frigorifero) per 15 minuti.

  3. Nel frattempo dedicati ai funghi: elimina con un panno umido eventuali residui di terra, tagliali con il coltello e cuocili in padella con poco olio per circa 5 minuti.

    Sala e metti da parte

  4. Stendi l’impasto con il matterello ad uno spessore di mezzo centimetro: non preoccuparti se non verrà perfettamente tondo, potrai correggere la forma quando piegherai i bordi.

  5. Metti sulla base della torta salata le fette di prosciutto, continua con le cime di rapa, i funghi, il brie tagliato a fettine e le noci tritate avendo cura di lasciare un bordo lungo tutto il perimetro di circa 1cm.

  6. Ripiega i bordi lasciati liberi e trasferisci la torta salata su una placca ricoperta di carta forno.

Torta salata al prosciutto e cime di rapa – Per concludere

torta salata al prosciutto

Tips: se non ami il brie puoi sostituirlo con una caciotta dolce o un provolone non troppo stagionato. Puoi preparare questa torta salata con largo anticipo e riscaldarla al momento di servirla.

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