La torta salata al prosciutto e cime di rapa è una torta salata davvero golosa grazie ad un mix di ingredienti ricco di gusto: il prosciutto cotto, le cime di rapa, i funghi, il brie e le noci tritate donano a questa ricetta un gusto davvero eccezionale. L’impasto senza burro è facilissimo da preparare e leggerissimo.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 200 gFarina 0
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 100 gProsciutto cotto
- 250 gCime di rapa
- 100 gFunghi (misti)
- 50 gBrie
- Noci (6 o 7)
- q.b.Sale
Preparazione
Inizia la preparazione della torta salata al prosciutto e cime di rapa lavando e pulendo la verdura e facendola appassire in padella con poco olio o in alternativa sbollentandola per 2 o 3 minuti.
Sala e metti da parte.
Prepara la base della torta salata seguendo le indicazioni di questa ricetta.
Fai riposare l’impasto coperto (non in frigorifero) per 15 minuti.
Nel frattempo dedicati ai funghi: elimina con un panno umido eventuali residui di terra, tagliali con il coltello e cuocili in padella con poco olio per circa 5 minuti.
Sala e metti da parte
Stendi l’impasto con il matterello ad uno spessore di mezzo centimetro: non preoccuparti se non verrà perfettamente tondo, potrai correggere la forma quando piegherai i bordi.
Metti sulla base della torta salata le fette di prosciutto, continua con le cime di rapa, i funghi, il brie tagliato a fettine e le noci tritate avendo cura di lasciare un bordo lungo tutto il perimetro di circa 1cm.
Ripiega i bordi lasciati liberi e trasferisci la torta salata su una placca ricoperta di carta forno.
Torta salata al prosciutto e cime di rapa – Per concludere
Tips: se non ami il brie puoi sostituirlo con una caciotta dolce o un provolone non troppo stagionato. Puoi preparare questa torta salata con largo anticipo e riscaldarla al momento di servirla.
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Buon appetito!