Le polpette alla birra sono un secondo piatto dal sapore particolare grazie all’utilizzo della birra nella cottura delle polpette di carne. Per questa ricetta ho scelto una birra chiara e poco amara ma se ti piacciono i sapori forti e decisi puoi optare per una birra rossa o una stout.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 15 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMacinato (misto bovino e suino)
- 1Uovo (taglia M)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiainoPepe nero
- 1 cucchiainoAglio in polvere
- Erba cipollina
- Pangrattato
- Sale
- q.b.Farina 00
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 500 mlBirra
Preparazione delle polpette alla birra
Inizia la preparazione delle polpette alla birra mettendo in una ciotola il macinato misto e amalgamandolo con il Parmigiano, l’erba cipollina precedentemente tritata, l’aglio in polvere, il sale e il pepe.
Metti nella ciotola anche un uovo sbattuto e aggiungi il pangrattato fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Forma delle polpette della grandezza di una pallina da golf (io ne ho ottenute circa 15) e lasciale compattare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, passa le polpette nella farina.
Fai riscaldare in un tegame o in una padella dai bordi alti 4 cucchiai di olio evo.
Aggiungi le polpette e falle scottare da tutti i lati.
Aggiungi la birra e lascia cuocere le polpette alla birra coperte per circa 30 minuti a fiamma moderata.
Servile subito aggiungendo a piacere altra erba cipollina tritata.
Polpette alla birra – Per concludere
Tips: le polpette si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 2 giorni. Sono adatte alla surgelazione. Se sei allergico alle uova puoi sostituirle con una patata lessa ( QUI trovi una scheda dettagliata con le sostituzioni delle uova nelle ricette salate).
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Buon appetito!