Polpette alla birra, facili e buonissime!

polpette alla birra

Le polpette alla birra sono un secondo piatto dal sapore particolare grazie all’utilizzo della birra nella cottura delle polpette di carne. Per questa ricetta ho scelto una birra chiara e poco amara ma se ti piacciono i sapori forti e decisi puoi optare per una birra rossa o una stout.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

polpette alla birra
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 15 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMacinato (misto bovino e suino)
  • 1Uovo (taglia M)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiainoPepe nero
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • Erba cipollina
  • Pangrattato
  • Sale
  • q.b.Farina 00
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 500 mlBirra

Preparazione delle polpette alla birra

  1. Inizia la preparazione delle polpette alla birra mettendo in una ciotola il macinato misto e amalgamandolo con il Parmigiano, l’erba cipollina precedentemente tritata, l’aglio in polvere, il sale e il pepe.

  2. Metti nella ciotola anche un uovo sbattuto e aggiungi il pangrattato fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

  3. Forma delle polpette della grandezza di una pallina da golf (io ne ho ottenute circa 15) e lasciale compattare in frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo, passa le polpette nella farina.

  5. Fai riscaldare in un tegame o in una padella dai bordi alti 4 cucchiai di olio evo.

  6. Aggiungi le polpette e falle scottare da tutti i lati.

  7. Aggiungi la birra e lascia cuocere le polpette alla birra coperte per circa 30 minuti a fiamma moderata.

    Servile subito aggiungendo a piacere altra erba cipollina tritata.

Polpette alla birra – Per concludere


polpette alla birra

Tips: le polpette si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 2 giorni. Sono adatte alla surgelazione. Se sei allergico alle uova puoi sostituirle con una patata lessa ( QUI trovi una scheda dettagliata con le sostituzioni delle uova nelle ricette salate).


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