I moscardini con ceci sono una ricetta gustosa e saporita, versatile e sana che sfrutta al meglio l’abbinamento tra legumi e molluschi, un abbinamento che può apparire insolito, ma in realtà è veramente geniale i moscardini piccoli molluschi dal sapore delicato che ricorda quello più deciso del polpo e i ceci con il loro gusto nocciolato formano un matrimonio perfetto per un piatto ben riuscito che può essere servito sia come antipasto, sia come secondo durante un pranzo o una cena a base di pesce o come piatto unico con un contorno di insalata mista o tante verdure colorate come ad esempio Verdure gratinate al forno, Tris di patate in friggitrice ad aria, zucchine e melanzane in friggitrice ad aria, Stick di carote in friggitrice ad aria, Purè di patate light al pesto. Purè di patate dolci o tantissime altre idee che puoi trovare scorrendo la mia Raccolta contorni.
la ricetta e estremamente semplice da preparare l’unico accorgimento da seguire è la cottura dei moscardini che cuociono in 40 minuti, basta un attimo, infatti, per trasformare la loro tenera carne in un pezzo di gomma difficile da masticare, per la buona riuscita del piatto i moscardini dovranno essere freschissimi io li ho acquistati dal mio pescivendolo di fiducia già puliti dell’occhio centrale e del becco, in caso contrario dovrai armarti di santa pazienza e farlo tu, se non dovessi trovare i moscardini puoi tranquillamente utilizzare i polipetti, i moscardini si distinguono dal polpo perché sono molto più piccoli e sugli otto tentacoli presentano una sola fila di ventose, mentre i polpi ne hanno due.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare i moscardini con ceci
- Energia 456,55 (Kcal)
- Carboidrati 26,28 (g) di cui Zuccheri 2,12 (g)
- Proteine 46,26 (g)
- Grassi 12,60 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 1,03 (g)
- Fibre 7,21 (g)
- Sodio 1.602,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 235 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare i moscardini con ceci
Come prima cosa, prepara il brodo vegetale sciogliendo una tavoletta di Dado vegetale in 300 ml di acqua, lava i moscardini sotto l’acqua corrente, asciugali e tienili momentaneamente da parte (io li ho acquistati in pescheria già puliti,in caso contrario dovrai togliere il becco e l’occhio centrale con un coltellino), nel frattempo in un’ampia padella fai soffriggere 2 spicchi di aglio interi con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungi i moscardini e falli rosolare per 5 minuti circa, sfuma con il vino bianco.
Fai evaporare l’alcol quindi aggiungi il brodo vegetale, copri con un coperchio e fai cuocere per circa 30 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, aggiungi i ceci sgocciolati del liquido di conservazione ( oppure ceci precedentemente lessati ) e continua la cottura per altri 10 minuti, al termine della cottura aggiusta di sale e peperoncino.
spegni il fornello cospargi con prezzemolo fresco tritato e servi
puoi conservare i moscardini in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per 1 giorno e riscaldarli in padella oppure in forno a microonde prima di condumarli
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FAQ (Domande e Risposte)
perché aggiungere il sale a fine cottura ?
perché i moscardini in cottura tendono a rilasciare sale
se al momento non ho il Dado vegetale ?
puoi preparare il brodo con sedano, carota e cipolla
Dosi variate per porzioni
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