L’insalata di polpo e carciofini è una variante del classico polpo e patate, una pietanza appetitosa, e leggera, ideale come antipasto, secondo piatto o piatto unico, adatto a tutte le stagioni a tutte le occasioni e a tutti i palati, preparato con largo anticipo è un’ottima portata per arricchire le grandi cene delle feste di Natale e Capodanno.
Una ricetta facile da preparare con pochi semplici ingredienti, da gustare sia calda che fredda, i carciofini dal cuore morbido e dal sapore dolce-amaro e il polpo dalle carni tenere sode e dal gusto delicato, un connubio terra e mare, perfetto per un’esplosione di sapori, tutto esaltato dalla croccantezza e dall’eccezionale retrogusto amarognolo delle olive nere.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare l’insalata di polpo e carciofi i ti serviranno
- Energia 359,87 (Kcal)
- Carboidrati 11,16 (g) di cui Zuccheri 5,61 (g)
- Proteine 29,62 (g)
- Grassi 21,10 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
- Fibre 6,50 (g)
- Sodio 148,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare l’insalata di polpo e carciofini
per prima cosa pulisci il polpo eliminando occhi, sacchetto d’inchiostro e osso e sciacqualo sotto l’acqua corrente.
porta ad ebollizione una pentola con acqua, immergi i tentacoli del polpo tenendolo dalla testa in acqua bollente per pochi secondi, fallo risalire e ripeti l’operazione per due tre volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno, immergi completamente il polpo in acqua, aggiungi le foglie di alloro, copri con un coperchio e fai cuocere per 30 minuti circa, ( i tempi di cottura dipendono dal peso del polpo )controlla comunque la morbidezza con i rebbi di una forchetta, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.
Nel frattempo sgocciola i carciofini dall’olio di conservazione e trasferiscili nell’insalatiera, riprendi il polpo ormai raffreddato taglialo in pezzi e uniscilo ai carciofini, aggiungi le olive e condisci con il prezzemolo tritato l’aglio e un filo di olio extravergine di oliva mescola con un cucchiaio di legno e fai riposare per circa 30 minuti in frigo, l’ideale sarebbe farlo riposare tutta la notte.
Estrai il polpo dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di portarlo in tavola
L’insalata di polpo e carciofini si conserva in frigo in un contenitore ermetico per due/tre giorni, per dimezzare i tempi di cottura cuoci il polpo in pentola a pressione.
Dosi variate per porzioni