Insalata di polpo e carciofini

L’insalata di polpo e carciofini è una variante del classico polpo e patate, una pietanza appetitosa, e leggera, ideale come antipasto, secondo piatto o piatto unico, adatto a tutte le stagioni a tutte le occasioni e a tutti i palati, preparato con largo anticipo è un’ottima portata per arricchire le grandi cene delle feste di Natale e Capodanno.

Una ricetta facile da preparare con pochi semplici ingredienti, da gustare sia calda che fredda, i carciofini dal cuore morbido e dal sapore dolce-amaro e il polpo dalle carni tenere sode e dal gusto delicato, un connubio terra e mare, perfetto per un’esplosione di sapori, tutto esaltato dalla croccantezza e dall’eccezionale retrogusto amarognolo delle olive nere.

ma vai a scoprire la ricetta e preparalo insieme a me

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Luigina Laurenzi ( insalata di polpo e carciofini )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare l’insalata di polpo e carciofi i ti serviranno

500 g polpo (Cotto)
300 g carciofini sott’olio (Arrostiti )
40 g olive nere (Denocciolate)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. aglio
alloro (3/4 foglie)
359,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,87 (Kcal)
  • Carboidrati 11,16 (g) di cui Zuccheri 5,61 (g)
  • Proteine 29,62 (g)
  • Grassi 21,10 (g) di cui saturi 2,17 (g)di cui insaturi 3,17 (g)
  • Fibre 6,50 (g)
  • Sodio 148,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Insalatiera
1 Tagliere e coltello

Passaggi

Come preparare l’insalata di polpo e carciofini

per prima cosa pulisci il polpo eliminando occhi, sacchetto d’inchiostro e osso e sciacqualo sotto l’acqua corrente. 

porta ad ebollizione una pentola con acqua, immergi i tentacoli del polpo tenendolo dalla testa in acqua bollente per pochi secondi, fallo risalire e ripeti l’operazione per due tre volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno, immergi completamente il polpo in acqua, aggiungi le foglie di alloro, copri con un coperchio e fai cuocere per 30 minuti circa, ( i tempi di cottura dipendono dal peso del polpo )controlla comunque la morbidezza con i rebbi di una forchetta, spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.

Nel frattempo sgocciola i carciofini dall’olio di conservazione e trasferiscili nell’insalatiera, riprendi il polpo ormai raffreddato taglialo in pezzi e uniscilo ai carciofini, aggiungi le olive e condisci con il prezzemolo tritato l’aglio e un filo di olio extravergine di oliva mescola con un cucchiaio di legno e fai riposare per circa 30 minuti in frigo, l’ideale sarebbe farlo riposare tutta la notte.

Estrai il polpo dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di portarlo in tavola

L’insalata di polpo e carciofini si conserva in frigo in un contenitore ermetico per due/tre giorni, per dimezzare i tempi di cottura cuoci il polpo in pentola a pressione.

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