Gamberi alla catalana

I gamberi alla Catalana una ricetta di pesce che può essere considerata sia un antipasto, sia un secondo piatto che un piatto unico completo quando abbinato a verdure e frutta, una ricetta tipicamente mediterranea a base di gamberi, Oppure scampi, mazzancolle, cicale di mare, granchi, astici e aragoste, saporita sfiziosa e facile da preparare, un piatto prelibato e raffinato che si prepara con pochi ingredienti. Versatile e adatta anche alle occasioni speciali.

La catalana, però, non ha un’esecuzione ben definita e codificata, anzi, ne esitono tantissime varianti, tendenzialmente i crostacei vanno bolliti e serviti freddi o tiepidi con verdure di stagione, ma ognuno poi può personalizzare questo piatto dando libero sfogo alla fantasia.

la catalana di gamberi o crostacei sembrerebbe avere origini catalane, in realtà la storia di questa ricetta non è chiara e certo è che in Italia è un piatto conosciuto e diffuso in tutte le zone costiere e in tutte le regioni, soprattutto in Sardegna, dove tra il 1300 e il 1700 l’isola è stata sotto il dominio spagnolo, assorbendone la cultura, le tradizioni e l’architettura.

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Luigina Laurenzi ( gamberi alla catalana )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Per preparare i gamberi alla catalana ti serviranno

250 g gamberi sgusciati, surgelati (( o freschi puliti ))
40 g rucola
150 g pomodori piccadilly (( o pomodori a piacere l’importante è che siano maturi ))
50 g cipolla rossa
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto
q.b. acqua

425,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,72 (Kcal)
  • Carboidrati 19,67 (g) di cui Zuccheri 14,60 (g)
  • Proteine 42,61 (g)
  • Grassi 21,33 (g) di cui saturi 3,39 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 1.684,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Come preparare i gamberi alla catalana

Prima di tutto lava i gamberi e saltali in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti circa a fiamma vivace, se utilizzi i gamberi freschi togli la testa il carapace, il filo intestinale e lavali prima di saltarli,Intanto affetta la cipolla ad anelli e immergila in acqua fredda con l’aceto e lasciala in ammollo

lava i pomodorini tagliali in 4 parti, insaporiscili con olio e sale, aggiungi la rucola anch’essa lavata e asciugata e mescola bene, scola strizza la cipolla e uniscila all’insalata di pomodorini e rucola

aggiungi infine i gamberi un filo d’olio, un pizzico di sale solo se necessario e un pò di pepe macinato al momento, riponi in frigo per 30 minuti prima di servire

Ti consiglio di consumare i gamberi alla catalana al momento, sebbene possono essere conservarti in frigo per un giorno o due in un contenitore ben chiuso.

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