I gamberi alla Catalana una ricetta di pesce che può essere considerata sia un antipasto, sia un secondo piatto che un piatto unico completo quando abbinato a verdure e frutta, una ricetta tipicamente mediterranea a base di gamberi, Oppure scampi, mazzancolle, cicale di mare, granchi, astici e aragoste, saporita sfiziosa e facile da preparare, un piatto prelibato e raffinato che si prepara con pochi ingredienti. Versatile e adatta anche alle occasioni speciali.
La catalana, però, non ha un’esecuzione ben definita e codificata, anzi, ne esitono tantissime varianti, tendenzialmente i crostacei vanno bolliti e serviti freddi o tiepidi con verdure di stagione, ma ognuno poi può personalizzare questo piatto dando libero sfogo alla fantasia.
la catalana di gamberi o crostacei sembrerebbe avere origini catalane, in realtà la storia di questa ricetta non è chiara e certo è che in Italia è un piatto conosciuto e diffuso in tutte le zone costiere e in tutte le regioni, soprattutto in Sardegna, dove tra il 1300 e il 1700 l’isola è stata sotto il dominio spagnolo, assorbendone la cultura, le tradizioni e l’architettura.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Per preparare i gamberi alla catalana ti serviranno
- Energia 425,72 (Kcal)
- Carboidrati 19,67 (g) di cui Zuccheri 14,60 (g)
- Proteine 42,61 (g)
- Grassi 21,33 (g) di cui saturi 3,39 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 1.684,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 370 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Come preparare i gamberi alla catalana
Prima di tutto lava i gamberi e saltali in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti circa a fiamma vivace, se utilizzi i gamberi freschi togli la testa il carapace, il filo intestinale e lavali prima di saltarli,Intanto affetta la cipolla ad anelli e immergila in acqua fredda con l’aceto e lasciala in ammollo
lava i pomodorini tagliali in 4 parti, insaporiscili con olio e sale, aggiungi la rucola anch’essa lavata e asciugata e mescola bene, scola strizza la cipolla e uniscila all’insalata di pomodorini e rucola
aggiungi infine i gamberi un filo d’olio, un pizzico di sale solo se necessario e un pò di pepe macinato al momento, riponi in frigo per 30 minuti prima di servire
Ti consiglio di consumare i gamberi alla catalana al momento, sebbene possono essere conservarti in frigo per un giorno o due in un contenitore ben chiuso.
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Dosi variate per porzioni
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