L’orata al forno con patate e pomodorini è un secondo piatto saporito e leggero corredato già del suo contorno, un classico da servire in occasione di pranzi o cene a base di pesce, se invece hai mente un cenone della viglia di Natale o Capodanno senza troppi sbattimenti, questo piatto è proprio quello che fa per te, saporito e sfizioso, pesce e patate è un connubio che funziona sempre, la cottura in forno amalgama bene i sapori ed inoltre rende il piatto leggero e delicato, perfetto anche piatto unico, apprezzata per le sue carni bianche, delicate e saporite, l’orata è perfetta proprio per le preparazioni semplici come questa ma di notevole effetto.
Una ricetta semplice e amata da tutti, un piatto elegante e raffinato, ricco di gusto e genuinità, si prepara con poco tempo e darà sempre una grandissima soddisfazione, si tratta di condire le orate con limone, aglio, prezzemolo, sale e peperoncino e cuocerele in forno accompagnandole da ingredienti semplici che ne esaltano il sapore come le patate tagliate a fettine e insaporite con erbe aromatiche, sale e peperoncino, pomodorini e anelli di cipolla rossa, tutto spolverizzato con pangrattato e condito con un filo di olio buono, Il risultato sarà una portata fragrante e succulenta, grazie anche ai succhi rilasciati dal pesce in cottura, che rendono il contorno ancora più appetitoso.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare l’orata al forno con patate e pomodorini ti serviranno
- Energia 693,46 (Kcal)
- Carboidrati 66,92 (g) di cui Zuccheri 21,56 (g)
- Proteine 66,27 (g)
- Grassi 18,83 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 7,87 (g)
- Fibre 7,82 (g)
- Sodio 1.615,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Come preparare l’orata al forno con patate e pomodorini
Per prima cosa pulisci le orate oppure acquistale già pulite, in entrambi i casi sciacquale bene con acqua fredda, tamponale con carta assorbente e tienile momentaneamente da parte, affetta le patate con la mandolina, ( io ho utilizzato quelle novelle e le ho lasciate con tutta la buccia), versale in un’insalatiera e condiscile con olio, sale, peperoncino e erbe aromatiche, (timo ,salvia e rosmarino), mescola per bene quindi sistemale su una leccarda rivestita di carta forno e inforna le per 5-7 minuti in forno già caldo a 180°.
taglia le cipolle ad anelli, condisci le orate con sale e peperoncino inserisci nella pancia una spolverata di pangrattato, una fettina di limone aglio e prezzemolo, estrai la leccarda con le patate dal forno, spostale ai lati e disponi le orate al centro, unisci le cipolle tagliate ad anelli i pomodorini interi lavati e asciugati, spolverizza tutto con un po’ di pangrattato, condisci con un filo di olio extravergine d’oliva e inforna per 30 minuti circa.
sforna lascia intiepidire 5 minuti e porta in tavola
l’orata al forno con patate e pomodorini può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni e riscaldata in forno o in microonde prima di essere consumata.
Per un tocco in più puoi aggiungere a metà cottura olive taggiasche piccanti, puoi sostituire l’orata con branzino, ombrina o rombo
Dosi variate per porzioni
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