Biscotti di avena e grano saraceno


Quello che rende così invitanti i biscotti di avena e grano saraceno oltre al fatto di essere buonissimi e golosi è la loro semplicità, la bontà degli ingredienti semplici e genuini che si amalgamano in un formidabile gusto aromatico, esaltato dalla presenza delle spezie, li rende particolarmente croccanti e friabili adatti in ogni momento della giornata, facili da realizzare non ti servono molti ingredienti, né un’attrezzatura particolare, chiunque può provare a farli perché bastano davvero pochi e semplici gesti per realizzare questi squisiti e profumati dolcetti.

Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, é molto ricco di fosforo, calcio (più del frumento), ferro, rame, magnesio, manganese e la sua percentuale di potassio supera quella di tutti gli altri cereali. Contiene anche importanti vitamine come quelle del gruppo B (B1, B2, PP, B5), La Farina tipo 2 conosciuta anche come farina “semi-integrale” è una farina caratterizzata da granuli di grosse dimensioni e un maggiore quantitativo di componenti fibrose e germe del seme rispetto alle precedenti. E’ una farina che presenta ottime caratteristiche nutrizionali ed è più facile da lavorare rispetto alla farina integrale.

L’avena ha un alto potere energetico e importanti nutrienti, come minerali e fibre. Il valore nutrizionale effettivo per la salute è stato scoperto circa 3000 anni fa.
Basta una piccola porzione di avena (30-40 grammi), al giorno per fornire al corpo nutrienti e sostanze vitali, ed è inoltre a basso indice glicemico, puoi preparare il Porridge proteico ai frutti di bosco, Porridge proteico al cacao pere e cannella, Porridge proteico mela clementine datteri e cannella, oppure dei favolosi pancake alla crusca d’avena e mirtilli, o Pancake proteici alla banana è molte altre ricette sfiziose che puoi trovare nella mia Raccolta pancake dolci e salati, per iniziare la mattinata nel modo giusto, l’avena ti fornirà l’energia di cui avrai bisogno per affrontare al meglio la giornata, una scelta ideale per tantissime colazioni bilanciate e salutari.

scopri la ricetta e preparala insieme a me

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Biscotti di avena e grano saraceno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare i biscotti di avena e grano saraceno ti serviranno

70 g farina di grano saraceno
70 g farina tipo 2
200 g fiocchi di avena
1 g cannella in polvere
1 bustina vanillina
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
70 g olio di riso
70 g albumi
100 g zucchero di canna
1 g zenzero in polvere
1 g noce moscata

111,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,23 (Kcal)
  • Carboidrati 18,29 (g) di cui Zuccheri 6,83 (g)
  • Proteine 2,25 (g)
  • Grassi 3,96 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 2,89 (g)
  • Fibre 1,94 (g)
  • Sodio 76,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come preparare i biscotti di avena e grano saraceno

Come prima cosa accendi il forno in modalità ventilata a 180°, oppure in modalità statica a 190°, disponi sulla spianatoia le farine e i fiocchi d’avena, unisci le spezie, la vanillina, il lievito, il sale e lo zucchero di canna, dai una mescolata e forma la classica fontana con il buco centrale, quindi aggiungi l’albume e l’olio di riso, ed inizia a mescolare aiutandoti con una forchetta, quando il composto avrà raggiunto una certa consistenza seguita ad impastare con le mani fino a formare un panetto omogeneo.

preleva via via un po’ di impasto (circa 30g) con le mani fino ad esaurimento e forma delle palline adagiale su una leccarda rivestita di carta da forno, schiacciale leggermente e inforna per 25 minuti. ( controlla sempre la cottura perché i forni, non essendo tutti uguali non cuociono allo stesso modo 5 minuti in più o in meno fanno la differenza)

Trascorso il tempo di cottura necessario sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente prima di gustarli

Puoi conservare i biscotti di avena e grano saraceno in un contenitore di latta oppure in un barattolo di vetro ben chiusi per 4/5 giorni

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FAQ (Domande e Risposte)

Se al momento non ho in casa la farina tipo 2?

nessun problema puoi sostituirla con farina tipo 1, farina integrale, farina 0 o 00.

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