Zuppa di pesce con frutti di mare ricetta facile | Brodetto di pesce
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pesce misto : gallinella, scorfano, gamberi, seppie, calamari, pescatrice, triglie, merluzzo, cicale o pannocchie, polpo
- 500 g di cozze e vongole
- 500 ml di passata di pomodoro o pelati
- 2 spicchi di aglio
- sale pepe
- olio eco q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- peperoncino se gradito
- prezzemolo
Procedimento:
- Pulire tutto il pesce, lavarlo accuratamente e sistemarlo in uno scolapasta (potete far pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia)
- Lavare molto bene le vongole e le cozze eliminando il bisso e le incrostazioni da quest’ultime. Metterle in uno scolapasta
- In un tegame versare un filo di olio evo, uno spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo e, quando sarà leggermente scaldato, unire le cozze e le vongole. Mescolare, far cuocere con coperchio sino ad apertura completa. Togliere le cozze e le vongole dal dal loro guscio tenendo da parte qualcuna intera che servirà per la decorazione del piatto finale. Filtrare il loro liquido di cottura con un colino a maglia stretta.
- n un tegame capiente, versare un abbondante filo di olio evo, far rosolare l’aglio e unire i calamari, le seppie, il polpo tagliati a pezzetti, far cuocere a fuoco medio per qualche minuto e sfumare con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata versare la passata di pomodoro
- Continuare la cottura per meno di 10 minuti, versare il liquido di cottura delle cozze e delle vongole, portare nuovamente a bollore e unire le cicale, i gamberi, le triglie, lo scorfano, la gallinella e tutti gli altri pesci
- Cuocere a fuoco medio senza mai girare per non rovinare i pesci
- Quando il sughetto sarà insaporito e il pesce ben cotto, unire le cozze e le vongole, regolare di sale e pepe, allontanare l’aglio e far sobbollire per qualche minuto
- Servire la zuppa di pesce e frutti di mare calda con crostini di pane e prezzemolo tritato. Si può servire il pesce con i frutti di mare come secondo e condire la pasta con il brodetto
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