Carciofi ripieni gratinati ricetta siciliana “carciofi ammuddicati”

Carciofi ripieni gratinati ricetta siciliana facile, veloce e gustosa. Sono i buonissimi e croccanti “carciofi ammuddicati” realizzati solo con pangrattato e semplici aromi. I carciofi ripieni gratinati sono un secondo vegetariano e un antipasto stuzzicante. Per renderli teneri e velocizzare la cottura in forno, li ho prima lessati per qualche minuto e, questo, mi ha permesso anche di riempirli facilmente. Vediamo insieme la ricetta 😉

Carciofi ripieni gratinati ricetta siciliana "carciofi ammuddicati" il mio saper fare

Carciofi ripieni gratinati ricetta siciliana “carciofi ammuddicati”

Ingredienti per 4 persone 

  • 8 carciofi teneri
  • 150 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • sale pepe
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • un pugno di farina 00

Procedimento:

  1. In una ciotola aggiungere acqua fredda, un pugno di farina 00 e mescolare (è il mio segreto per non far annerire i carciofi)
  2. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliare il gambo, spuntarli e trasferirli nella ciotola con acqua e farina. (Potete aggiungere anche i gambi teneri dopo averli pelati)
  3. Portare a bollore abbondante acqua salata, unire i carciofi e calcolare circa 7 minuti di cottura. Scolarli e trasferirli in uno scolapasta capovolti per far perdere l’acqua di cottura
  4. Nel frattempo, in una ciotola aggiungere il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, regolare di sale e pepe, aggiungere il formaggio grattugiato, un filo di olio evo e amalgamare bene il tutto. Il composto deve risultare leggermente umido e un po’ compatto
  5. Allargare delicatamente le foglie del carciofo e riempirli con il composto preparato cercando di farcire tutte le foglie che si riescono ad aprire. Compattare bene con le mani il carciofo e sistemarlo in una teglia in piedi. Procedere allo stesso modo anche con gli altri carciofi
  6. Condire con un filo di olio evo e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti
  7. I carciofi ripieni gratinati a fine cottura saranno dorati e croccanti. Servire caldi

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