ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO

 ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO. Sono delle fette di zucchine grigliate e poi impanate e ripiene con mozzarella e prosciutto cotto. Racchiudono un cuore filante  e non sono fritte ma cotte al forno. Croccanti fuori e morbide dentro queste zucchine impanate e ripiene costituiscono un antipasto sfizioso ma anche un  secondo piatto ben equilibrato. Le zucchine gratinate e ripiene con mozzarella e prosciutto cotto si possono preparare in anticipo e cuocerle al momento, oppure scaldare e si possono anche congelare prima della cottura in forno. Vediamo insieme come procedere

ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO ricetta Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine (medie 3)
  • 150 gpangrattato (circa )
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gmozzarella (ben sgocciolata)
  • 50 gformaggio grattugiato (grana o pecorino)

Strumenti

  • piastra in ghisa

PREPARAZIONE ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO

  1. ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO ricetta Il mio saper fare

    ZUCCHINE GRATINATE RIPIENE CON MOZZARELLA e PROSCIUTTO COTTO

  2. PREPARARE le ZUCCHINE

    Lavare, spuntare le zucchine e affettarle non troppo sottili con una mandolinata o un pelapatate.

    Distribuire sulle fette di zucchine un po’ di sale e far riposare per circa 30 minuiti.

    Tamponarle con carta cucina

  3. Riscaldare bene una una padella antiaderente oppure una piastra in ghisa, adagiare le fette di zucchine. Girarle spesso e allontanarle dalla padella non appena risultano morbide e grigliate

  4. PREPARARE LA PANATURA

    In una ciotola mettere il pangrattato e unire del formaggio grattugiato e regolare di sale e pepe

  5. Spennellare con olio le fette di zucchine grigliate e poi passarle nel pangrattato avendo cura di premere bene per far aderire un bel po’ di panatura

  6. FARCIRE LE ZUCCHINE

    Sulle fette di zucchine mettere una fetta di mozzarella ben sgocciolata, mezza fetta di prosciutto cotto e chiudere a libro la fetta di zucchina

  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C sino a quando la mozzarella sarà filante e le fette di zucchine ben gratinate

  8. Servire subito.

    Si possono preparare in anticipo e cuocerle al momento. E’ possibile congelare le zucchine gratinate ripiene prima della cottura in forno

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