COME DISSALARE e AMMOLLARE il BACCALA’ e lo STOCCAFISSO ? E’ molto facile ! Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale. A differenza dello stoccafisso, che l’ammollo serve per reidratazione le carni, per il baccalà serve per togliere il sale in eccesso. Prima di procedere a realizzare delle ricette con il baccalà va dissalato e ammollato. Il processo di salagione del merluzzo è uno dei metodi di conservazione ci permette di avere carni molto saporite e morbide. Con la salagione parte dei liquidi, bloccano le funzioni vitali dei microrganismi. Quando dissaliamo il baccalà questi microrganismi si riattivano e quindi bisogna prestare attenzione per non ottenere un baccalà avariato dopo l’ammollo. I tempi della ammollo dipendono molto dalla grandezza del pesce, ma anche dai gusti personali. E’ consigliabile eliminare completamente il sale con un ammollo più lungo per non alterare il sapore delle nostre ricette con il baccalà. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Giorni
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
COME DISSALARE e AMMOLLARE il BACCALA’ e lo STOCCAFISSO
- 1 kgbaccalà
- q.b.acqua fredda
COME DISSALARE e AMMOLLARE il BACCALA’ e lo STOCCAFISSO
COME AMMOLLARE IL BACCALA’
Dividere in pezzi il baccalà.
Eliminare lo strato di sale superficiale con le mani o con un pennello.
Riempire di acqua fredda una ciotola molto capiente e immergere il baccalà per ammollarlo e dissalarlo.
Si può eliminare la pelle se non gradita.
Cambiare l’acqua per 4/5 volte al giorno. L’acqua dovrà risultare limpida.
E’ consigliabile tenere la ciotola in frigo oppure aggiungere dei cubetti di ghiaccio per evitare la proliferazione di batteri specie in estate.
Lasciare in ammollo in baccalà per 4 giorni avendo cura di cambiare spesso l’acqua
E’ consigliabile, ogni volta che di cambia l’acqua, lavare bene i tranci di baccalà sotto acqua corrente e poi immergerli nuovamente l’acqua per l’ammolloPer realizzare le ricette con il baccalà basterà sciacquarlo sotto acqua corrente, tamponarlo con carta cucina.
Una volta dissalato, ammollato il baccalà si può congelare per averlo sempre pronto.
E’ usanza anche ammollare il baccalà nel latte, ma è meglio evitare per la facile proliferazione del batteri
Il baccalà è pronto per preparate delle nostre gustose
COME AMMOLLARE LO STOCCAFISSO
Mettere lo stoccafisso in un recipiente pieno di acqua fredda coprendolo interamente.
Mettere la ciotola frigorifero e cambiane l’acqua dopo circa 4 ore, sciacquando accuratamente lo stoccafisso
Riempire nuovamente di acqua fredda la ciotola, sciacquare i pezzi di stoccafisso sotto acqua corrente e rimetterli min ciotola coperti con acqua fredda
Cambiare l’acqua ogni 8 ore. La durata complessiva dell’ammollo dello stoccafisso può variare dalle 36 alle 48 ore al massimo
Anche lo stoccafisso ammollato si può congelare