Baccalà alla cappuccina ricetta facile e ricca di gusto per un secondo di pesce molto originale e gustoso. Uvetta, pinoli, acciughe, cipolle, cannella e olio sono gli ingredienti fondamentale per la buona riuscita della ricetta del baccalà alla cappuccina. Un mix di sapori ben equilibrati che rendono il baccalà o lo stoccafisso delicato e gustoso. La doppia cottura, in padella e poi in forno, ci garantiscono cremosità e allo stesso tempo una deliziosa crosticina dorata e croccante. Il baccalà alla cappuccina ricetta di magro si può preparare in qualsiasi stagione dell’anno. Una ricetta con baccalà che non potete perdere. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gBaccalà dissalato (oppure stoccafisso )
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 25 gBurro
- 2Cipolla
- q.b.Uvetta
- q.b.Pinoli
- 1 pizzicoCannella in polvere
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pangrattato
- 3 foglieAlloro
- 6 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Farina 00
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Brodo vegetale (oppure acqua calda )
Baccalà alla cappuccina ricetta
Come preparare il baccalà alla cappuccina
Sciacquare sotto acqua corrente il baccalà già ammollato e dissalato, eliminare le spine e dividerlo in pezzi. Sistemarlo in uno scolapasta e poi su di in tagliere e tamponarlo con carta cucina per asciugarlo un po’.
Mettere in ammollo l’uvetta.
In una padella antiaderente che possa andare anche in forno versare l’olio evo, unire il burro e non appena sarà completamente sciolto far imbiondire le cipolle affettate sottile.
Infarinare uniformemente i pezzi di baccalà, scrollare la farina in eccesso e sistemarli nella padella con la cipolla. Rosolare da entrambi i lati avendo cura di girarli delicatamente.
A questo punto, unire i filetti di acciughe, le foglie di alloro, i pinoli, l’uvetta ben strizzata, lo zucchero, la cannella, la noce moscata e regolare di sale e pepe.
Coprire il baccalà con brodo vegetale oppure acqua calda e continuare la cottura a fuoco medio sino a quando il liquido si sarà addensato.
Cospargere la superficie dei pezzi di baccalà con pangrattato e continuare la cottura in forno già caldo a 180°C circa 25 minuti per ottenere una deliziosa crosticina dorata
Servire il baccalà alla cappuccina caldo.
Non Stamperò più le tue ricette: devo poi riscrivere tutto quello che la tua pubblicità mi stoppa. Sicuramente non stamperai questo mio commento, ma io ti salterò a piè pari. Ciao carissima e Buon Natale a te e al tuo sito. <3 <3 <3
Ciao cara Anna Maria … mi dispiace molto 🙁 la pubblicità è un piccolo disagio per poter avere uno spazio gratis e le ricette a costo 0. Ti invito a ripensarci 🙁