Tiella foggiana ricetta con baccalà facile e gustosa. Una deliziosa ricetta con baccalà tipica della tradizione culinaria foggiana che io ho scoperto grazie ad Antonella 😉 Ormai lei propone le ricette e io, incuriosita, le eseguo. La tiella foggiana è una semplice combinazione di ingredienti che durante la cottura sprigionano il loro sapore e il risultato finale è un gustoso piatto unico, economico e facile da realizzare. Si alternano strati di cipolle e pomodorini, con strati di baccalà, patate e riso. Ovviamente la mia solita modifica non poteva mancare, per mitigare l’odore del baccalà e renderlo meno invadente ho preferito cuocerlo prima nel latte. Sono certa che anche i piccoli di casa gusteranno la tiella foggiana senza problemi. Trovo che sia una ricetta con baccalà ideale per la cena della Vigilia di Natale, si prepara in anticipo e velocemente. Ecco la mia versione della tiella foggiana con baccalà, riso e patate.
Tiella foggiana ricetta con baccalà
Ingredienti per 4 persone:
- 5 pugni di riso Ribe
- pomodorini q.b.
- 2 cipolle rosse
- 400 g di baccalà già ammollato e dissalato
- olio evo q.b.
- 4/5 patate medie
- 1 ciuffo di prezzemolo
- parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
- sale pepe
- latte q.b.
- teglia diametro 26 cm circa io ho usato un tegame in coccio Società Artigiana Vasai
Procedimento:
- Sciacquare il baccalà sotto acqua corrente, farlo sgocciolare bene, sistemarlo in una pentola, ricoprirlo con il latte e portare a bollore. Schiumare il baccalà e far cuocere per meno di 10 minuti
- Scolare il baccalà e lasciarlo nello scolapasta
- Pelare le patate, lavarle e tagliare a fette con una mandolina
- In una teglia antiaderente o in un coccio assemblare la tiella foggiana procedendo a strati.
- Versare sul fondo un filo di olio e aggiungere i pomodorini a cubetti, la cipolla affettata, prezzemolo tritato e regolare di sale
- Disporre uno strato di patate come in foto, unire uno strato di baccalà spezzettato grossolanamente condire con prezzemolo tritato e formaggio grattugiato
- A questo punto aggiungere il riso e condirlo con prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e un filo di olio evo. Coprire il tutto con un altro strato di patate e finire con uno strato di pomodorini a pezzetti, cipolla affettata, una spolverata generosa di formaggio grattugiato, sale pepe, un filo di olio evo e prezzemolo tritato (Se gli ingredienti sono avanzati potete continuare procedendo a strati)
- Aggiungere qualche mestolo di acqua, il livello deve arrivare a coprire quasi completamente gli ingredienti
- Coprire con un foglio di alluminio o coperchio e far cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, togliere il coperchio e continuare la cottura sino a quando tutto il liquido si sarà asciugato
- Per ottenere una superficie croccante e dorata è consigliabile posizionare la teglia sotto il grill per qualche minuto prima di sformare la tiella foggiana
- Far intiepidire e servire. Vi consiglio anche la ricetta “riso patate e cozze”, cliccare QUI
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate
Cantine Settesoli
ho tutto l’occorrente per preparare questa teglia, che devo dire mi incuriosisce molto, ma ho un problema, sono intollerante al latte, come devo procedere? con cosa sostituisco il latte? grazie grazie roberta
Salve 😉
puoi aggiungere il baccalà crudo oppure lessato in acqua 😉
ah io la adoro…tutte le tielle al forno con qualsiasi cosa!!!fantastiche
Anche io 😉
scusa ma il riso grazie
si mette crudo o sbollentato?
Crudo cara 😉