Frisceu di baccalà ricetta antipasto sfizioso e tanto buono. Sono le frittelle di baccalà alla Ligure molto facili da preparare. Basta realizzare un’avvolgente pastella con acqua, farina e lievito, aggiungere il baccalà sminuzzato o a pezzi e poi friggerlo in olio caldo sino a completa cottura. I Frisceu di baccalà sono delle soffici frittelle croccanti e dorate molto simili alla pettole pugliesi. Se dovesse avanzare la pastella, la si può friggere a cucchiaiate per ottenere i cuculli anche se gli originali prevedono la farina di ceci. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 6 gLievito di birra fresco
- 500 gBaccalà dissalato
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Sale
Frisceu di baccalà ricetta antipasto
Preparare il baccalà
Eliminare, se non è gradita, la pelle dal baccalà. Togliere le lische e tagliarlo a pezzi.
Portare a bollore abbondante acqua e lessare il baccalà per circa 10 minuti. Scolarlo, tamponarlo con carta cucina e spezzettarlo con una forchetta. Si può friggere anche a pezzi interi
Preparare la pastella per i frisceu
In una ciotola setacciare la farina, sbriciolare il lievito e aggiungere l’acqua un po’ per volta incorporandola con le mani.
Continuare a lavorare il composto sbattendolo con la mano dall’alto verso il basso sino a quando risulterà liscio, gonfio, omogeneo e molto appiccicoso.
Coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Friggere le frittelle di baccalà
Aggiungere alla pastella il baccalà sminuzzato e mescolare delicatamente. Far riposare nuovamente la pastella per circa 15 minuti. Portare a giusta temperatura abbondante olio, con un cucchiaio bagnato prelevare un po’ di impasto e calarlo nell’olio caldo .
Cuocere le frittelle di baccalà girandole spesso sino a quando risulteranno ben cotte e dorate.
Allontanarle dall’olio, sistemarle su carta cucina, regolare di sale e servire subito
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta delle POLPETTE di BACCALA’, cliccare QUI