Frisceu di baccalà ricetta antipasto

Frisceu di baccalà ricetta antipasto sfizioso e tanto buono. Sono le frittelle di baccalà alla Ligure molto facili da preparare. Basta realizzare un’avvolgente pastella con acqua, farina e lievito, aggiungere il baccalà sminuzzato o a pezzi e poi friggerlo in olio caldo sino a completa cottura. I Frisceu di baccalà sono delle soffici frittelle croccanti e dorate molto simili alla pettole pugliesi. Se dovesse avanzare la pastella, la si può friggere a cucchiaiate per ottenere i cuculli anche se gli originali prevedono la farina di ceci. Vediamo insieme come procedere.

Frisceu di baccalà ricetta antipasto il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 200 mlAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 500 gBaccalà dissalato
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Sale

Frisceu di baccalà ricetta antipasto

  1. Frisceu di baccalà ricetta antipasto il mio saper fare

Preparare il baccalà

  1. Eliminare, se non è gradita, la pelle dal baccalà. Togliere le lische e tagliarlo a pezzi.

    Portare a bollore abbondante acqua e lessare il baccalà per circa 10 minuti. Scolarlo, tamponarlo con carta cucina e spezzettarlo con una forchetta. Si può friggere anche a pezzi interi

Preparare la pastella per i frisceu

  1. In una ciotola setacciare la farina, sbriciolare il lievito e aggiungere l’acqua un po’ per volta incorporandola con le mani.

    Continuare a lavorare il composto sbattendolo con la mano dall’alto verso il basso sino a quando risulterà liscio, gonfio, omogeneo e molto appiccicoso.

    Coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Friggere le frittelle di baccalà

  1. Aggiungere alla pastella il baccalà sminuzzato e mescolare delicatamente. Far riposare nuovamente la pastella per circa 15 minuti. Portare a giusta temperatura abbondante olio, con un cucchiaio bagnato prelevare un po’ di impasto e calarlo nell’olio caldo .

    Cuocere le frittelle di baccalà girandole spesso sino a quando risulteranno ben cotte e dorate.

    Allontanarle dall’olio, sistemarle su carta cucina, regolare di sale e servire subito

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