Spurgare le melanzane per eliminare l’amarognolo è una tecnica facile che ci permettere di ottenere melanzane dolce e perfette per essere fritte senza assorbire olio. Volete delle fette di melanzane dorate, croccanti e asciutte? Preferite un sapore poco invadente e delicato? Vi spiego come spurgare le melanzane per renderle dolci, asciutte e pronte per le nostre ricette. Per una gustosa parmigiana di melanzane o per delle melanzane sott’olio dolci, bianche e croccanti non si può non eliminare l’acqua di vegetazione che le rende amarognole. La procedura che preferisco in assoluto per spurgare le melanzane prevede solo l’utilizzo del sale che velocizza e facilita la perdita dell’acqua di vegetazione e di conseguenza il sapore amarognolo. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 16 Ore
- CucinaItaliana
Come spurgare le melanzane per eliminare l’amarognolo
- melanzane
- sale
Strumenti
- scolapasta
- piatto
- peso
Spurgare le melanzane per eliminare l’amarognolo
Lavare, tagliare la calotta superiore delle melanzane e affettarle non troppo sottili nel senso della lunghezza o larghezza. Si possono anche tagliare e cubetti o listarelle. E’ possibile sbucciarle
In uno scolapasta sistemare un primo strato di melanzane e cospargere uniformemente circa un cucchiaio di sale fino. Procedere allo stesso modo sino ad esaurimento delle melanzane. Su ogni strato di melanzane bisogna cospargere il sale.
Sistemare un piatto sopra le melanzane e adagiare un peso.
Far riposare per circa 40 minuti oppure 2 ore se si ha più tempo a disposizione. Le melanzane perderanno il liquido di vegetazione.
A questo punto, lavare le melanzane e poi strizzarle bene tra le mani per eliminare altra acqua.
Le melanzane sono pronte per le ricette da realizzare
No, assolutamente no! Errore clamoroso!
Mai utilizzare sale fino per eliminare l’eccesso di acqua di vegetazione.
Le fette devono avere uno spessore adeguato (0,5 cm) , occorre usare solo sale grosso e il tempo di esposizione deve essere adeguato (se no è inutile) ma senza esagerare (1 ora circa); alla fine sciacquate il sale rimasto e tamponate con carta da cucina.
Se le fette sono sottili, usate sale fino e esagerate con il tempo di esposizione avrete melanzane irrimediabilmente salate.
Se invece le lasciate troppo poco tempo sotto sale non avrete eliminato l’acqua di vegetazione in eccesso e la pagherete in fase di infarinatura e frittura.
Ciao, ovviamente se le melanzane dovessero essere eccessivamente salate, ci si regola con gli altri ingredienti della ricetta 😉
Non sono totalmente irrecuperabili 🙂