INSALATA di CECI e MELANZANE in padella

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella ricetta piatto unico estivo per un pranzo leggero e sfizioso in alternativa alla solita pasta. Perfetta da portare a mare o in ufficio. L’insalata di ceci e melanzane in padella diventa anche un buon condipasta all’occorrenza. Le melanzane vengono saltate in padella sino a quando saranno ben rosolate, poi unite ai ceci lessi e il tutto condito con un generoso filo di olio evo. Piatto freddo ben equilibrato che possiamo arricchire anche con pomodorini, cetrioli e insapore con erbe aromatiche a noi gradite. Per velocizzare la ricetta dell’insalata di ceci e melanzane in padella vanno benissimo anche i ceci precotti. Vediamo insieme come procedere.

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di ceci e melanzane in padella

  • 800 gmelanzane
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gceci (precotti )
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per condire )

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella

  1. INSALATA di CECI e MELANZANE in padella  ricetta il mio saper fare

Preparare le melanzane in padella

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Trasferirli in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale e mescolare. Sistemare sopra un piattino con un peso e far riposare circa 30 minuti per perdere l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo strizzare bene le melanzane.

  2. In un tegame antiaderente versare 3 cucchiai colmi di olio, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire le melanzane. Far cuocere a fuco medio avendo cura di girarle spesso. A fine cottura le melanzane dovranno risultare ben rosolare. Assaggiare e regolare di sale se necessario.

    Far raffreddare e allontanare lo spicchio di aglio

Come cuocere i ceci

  1. La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua fredda con due cucchiai di farina 00.

    Scolarli , lavarli  sotto acqua corrente e metterli a cuocere a fuoco lento in una pentola capiente colma di acqua. A metà cottura aggiungere gli aromi: sedano, cipolla, aglio in camicia, alloro, sale e continuare la cottura. Di solito la cottura  dei ceci è di circa 3 ore.

    Per questa ricetta vanno benissimo anche i ceci precotti. Basta scolarli e sciacquarli sono acqua corrente.

Preparare l’insalata

  1. Sgocciolare bene i ceci. In una ciotola mettere le melanzane cotte in padella, i ceci, condire con un generoso filo di olio evo, aggiungere le erbe aromatiche se gradite e mescolare il tutto delicatamente.

  2. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigo.

    Servire l’insalata di ceci e melanzane con fette di pane abbrustolito.

  3. Si conserva in frigo per circa 2 giorni. E’ anche un ottimo condimento per pasta

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

4,2 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente SEMIFREDDO al MELONE ricetta DOLCE senza cottura Successivo SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.