INSALATA di CECI e MELANZANE in padella

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella ricetta piatto unico estivo per un pranzo leggero e sfizioso in alternativa alla solita pasta. Perfetta da portare a mare o in ufficio. L’insalata di ceci e melanzane in padella diventa anche un buon condipasta all’occorrenza. Le melanzane vengono saltate in padella sino a quando saranno ben rosolate, poi unite ai ceci lessi e il tutto condito con un generoso filo di olio evo. Piatto freddo ben equilibrato che possiamo arricchire anche con pomodorini, cetrioli e insapore con erbe aromatiche a noi gradite. Per velocizzare la ricetta dell’insalata di ceci e melanzane in padella vanno benissimo anche i ceci precotti. Vediamo insieme come procedere.

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di ceci e melanzane in padella

  • 800 gmelanzane
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gceci (precotti )
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per condire )

INSALATA di CECI e MELANZANE in padella

  1. INSALATA di CECI e MELANZANE in padella  ricetta il mio saper fare

Preparare le melanzane in padella

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a cubetti non troppo piccoli. Trasferirli in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale e mescolare. Sistemare sopra un piattino con un peso e far riposare circa 30 minuti per perdere l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo strizzare bene le melanzane.

  2. In un tegame antiaderente versare 3 cucchiai colmi di olio, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire le melanzane. Far cuocere a fuco medio avendo cura di girarle spesso. A fine cottura le melanzane dovranno risultare ben rosolare. Assaggiare e regolare di sale se necessario.

    Far raffreddare e allontanare lo spicchio di aglio

Come cuocere i ceci

  1. La sera prima mettere a bagno i ceci in acqua fredda con due cucchiai di farina 00.

    Scolarli , lavarli  sotto acqua corrente e metterli a cuocere a fuoco lento in una pentola capiente colma di acqua. A metà cottura aggiungere gli aromi: sedano, cipolla, aglio in camicia, alloro, sale e continuare la cottura. Di solito la cottura  dei ceci è di circa 3 ore.

    Per questa ricetta vanno benissimo anche i ceci precotti. Basta scolarli e sciacquarli sono acqua corrente.

Preparare l’insalata

  1. Sgocciolare bene i ceci. In una ciotola mettere le melanzane cotte in padella, i ceci, condire con un generoso filo di olio evo, aggiungere le erbe aromatiche se gradite e mescolare il tutto delicatamente.

  2. Coprire con pellicola trasparente e conservare in frigo.

    Servire l’insalata di ceci e melanzane con fette di pane abbrustolito.

  3. Si conserva in frigo per circa 2 giorni. E’ anche un ottimo condimento per pasta

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