SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica saporita e facile da realizzare. Zucchine tagliare a rondelle saltate in padella, aggiunte ad una corposa pastella e il tutto cotto in forno sino a doratura. La scarpaccia di zucchine è una ricetta toscana e come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la sua versione. Si può realizzare con la farina di ceci, con le zucchine affettate e aggiunte crude alla pastella ma io ho preferito la versione della mia amica Lina che oggi propongo a voi. Una ricetta con zucchine semplice e accattivante. Rappresenta un buon antipasto ma anche un secondo originale e sfizioso. Vediamo insieme come procedere

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 2uova
  • 120 gfarina 00
  • 120 glatte
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato )
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica

  1. SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica  il mio saper fare

Come preparare la scarpaccia di zucchine

  1. Spuntare e lavare accuratamente le zucchine. Tagliarle a rondelle sottili.

    In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire le zucchine e far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide ma non sfatte. Regolare di sale, allontanare lo spicchio di aglio e far raffreddare completamente.

  2. In una ciotola rompere le uova e unire la farina setacciata, il latte, il formaggio grattugiato, regolare di sale e con le fruste elettriche lavorare il composto sino a quando risulterà ben amalgamato.

    A questo punto aggiungere anche le zucchine alla pastella e mescolare con un cucchiaio.

  3. Rivestire con carta forno uno stampo diametro 24 cm, spennellare leggermente con olio evo e cospargere un po’ di pangrattato. Versare il composto, livellarlo bene e cospargere la superficie con pangrattato.

  4. Cuocere la scarpaccia di zucchine in forno già caldo per circa 40 – 45 minuti. A fine cottura dovrà risultare ben dorata. Far intiepidire e servire

  5. Si conserva in frigo per circa 2 giorni, si può scaldare in forno per qualche minuto prima di servirla ma è ottima anche fredda. E’ possibile congelarla dopo la cottura

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