SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica saporita e facile da realizzare. Zucchine tagliare a rondelle saltate in padella, aggiunte ad una corposa pastella e il tutto cotto in forno sino a doratura. La scarpaccia di zucchine è una ricetta toscana e come tutte le ricette della tradizione ogni famiglia ha la sua versione. Si può realizzare con la farina di ceci, con le zucchine affettate e aggiunte crude alla pastella ma io ho preferito la versione della mia amica Lina che oggi propongo a voi. Una ricetta con zucchine semplice e accattivante. Rappresenta un buon antipasto ma anche un secondo originale e sfizioso. Vediamo insieme come procedere

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucchine
  • 2uova
  • 120 gfarina 00
  • 120 glatte
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato )
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato

SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica

  1. SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica  il mio saper fare

Come preparare la scarpaccia di zucchine

  1. Spuntare e lavare accuratamente le zucchine. Tagliarle a rondelle sottili.

    In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire le zucchine e far cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide ma non sfatte. Regolare di sale, allontanare lo spicchio di aglio e far raffreddare completamente.

  2. In una ciotola rompere le uova e unire la farina setacciata, il latte, il formaggio grattugiato, regolare di sale e con le fruste elettriche lavorare il composto sino a quando risulterà ben amalgamato.

    A questo punto aggiungere anche le zucchine alla pastella e mescolare con un cucchiaio.

  3. Rivestire con carta forno uno stampo diametro 24 cm, spennellare leggermente con olio evo e cospargere un po’ di pangrattato. Versare il composto, livellarlo bene e cospargere la superficie con pangrattato.

  4. Cuocere la scarpaccia di zucchine in forno già caldo per circa 40 – 45 minuti. A fine cottura dovrà risultare ben dorata. Far intiepidire e servire

  5. Si conserva in frigo per circa 2 giorni, si può scaldare in forno per qualche minuto prima di servirla ma è ottima anche fredda. E’ possibile congelarla dopo la cottura

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2 Risposte a “SCARPACCIA di ZUCCHINE ricetta torta rustica”

  1. Ciao Marisa! Visto che tutte le tue ricette che ho fatto sono venute bene (sono un tuo fan da tempo …) volevo provare a fare questa, ma non so a che temperatura sia meglio portare il forno prima di infornare. Spero che tu legga questa richiesta e che mi possa rispondere. Ciao. Un saluto da Rimini.

  2. Ciao Marisa, non hai risposto alla mia domanda sulla temperatura. Capisco che forse non hai letto la mail, però a volte succede a chi ti segue di vedere delle ricette dopo molto tempo che sono state pubblicate e se si vogliono fare e se manca qualcosa nella ricetta, si spera che tu risponda. Spero che almeno ti arrivino le notifiche di chi ti scrive. Ti seguo da tempo. Ti mando un saluto nella speranza di avere risposta.

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