SFORMATO di UOVA e ZUCCHINE al forno ricetta facile, veloce e gustosa. Una ricetta con zucchine che si prepara con poco e rappresenta un salva cena leggero e saporito. Zucchine saltate in padella con aglio e olio e poi trasferite in una pirofila per essere arricchite con uova, formaggio e mozzarelle. Lo sformato di uova e zucchine al forno è un tortino filante e ricco di gusto che possiamo servire caldo oppure freddo. Rappresenta anche un ottimo ripieno per panini sostanziosi. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
SFORMATO di UOVA e ZUCCHINE al forno
- 500 gzucchine (peso netto )
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale e pepe
- 2uova
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato (pecorino oppure parmigiano)
- 150 q.b.mozzarella (oppure provola )
Preparazione
Spuntare e lavare le zucchine. Tagliarle a piccoli cubetti.
In una padella versare l’olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e unire le zucchine.
Regolare di sale e pepe e far cuocere per circa 10 minuti. Le zucchine dovranno risultare ben cotte ma non sfatte.
In una ciotola sbattere le uova con il formaggio, sale e pepe. Il composto dovrà risultare omogeneo. Se è gradito si può aggiungere anche del prezzemolo tritato
Trasferire le zucchine in un pirofila e livellarle bene.
Cospargere, sopra le zucchine, uniformemente il composto di uova.
Tritare le mozzarelle ben sgocciolate oppure la provola e distribuirla in superficie.
Cuocere lo sformato di uova e zucchine in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti (dipende dal forno)
A fine cottura dovrà risultare dorato e le uova ben rapprese.
Far riposare qualche minuto e servire a fette
Si può scaldare in forno, ottimo anche freddo