SFORMATO di RICOTTA e ZUCCHINE ricetta TORTA rustica morbida, delicata e gustosa. E’ la mia ennesima ricetta con zucchine che vi consiglio di non perdere. Pochi e semplici ingredienti per questo sformato di ricotta e zucchine che rappresenta un antipasto sfizioso ma anche un secondo leggero o un salvacena da preparare in anticipo e gustare freddo oppure scaldare in forno. Una torta rustica facile da dividere in quadrotti e portare a mare o in ufficio. Volete far mangiare le verdure ai bambini? E’ questa la giusta ricetta! La consistenza morbida, il sapore delicato e il filare della mozzarella conquisteranno grandi e piccini. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgzucchine
- 250 gricotta
- 150 gmozzarella (ben sgocciolata )
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
- q.b.pangrattato
SFORMATO di RICOTTA e ZUCCHINE ricetta TORTA rustica
Spuntare le zucchine, lavarle e tritarle grossolanamente.
In un padella versare l’olio evo, far sfrigolare l’aglio e unire le zucchine tritate. Far cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, sino a quando risulteranno cotte e asciutte. Regolare di sale e pepe e far raffreddare completamente.
In una ciotola setacciare la ricotta e unire le zucchine, le uova, il formaggio grattugiato, la mozzarella tagliata a dadini, regolare di sale e mescolare il tutto per ottenere un composto ben amalgamato e cremoso.
Portare il forno a 180°C
Rivestire con carta forno lo stampo. Spennellare leggermente la carta forno con olio evo e cospargere uniformemente il pangrattato.
Versare il composto e livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio. Spolverizzare in superficie altro pangrattato.
Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. Lo sformato di ricotta e zucchine dovrà risultare ben cotto e dorato. Per una deliziosa crosticina croccante, a fine cottura, posizionare la teglia sotto il grill per pochi minuti.
Far intiepidire e servire
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Da due anni, cioè da quando ho scoperto questa ricetta, è il nostro piatto preferito per l’estate (peraltro perfetta per usare le zucchine dell’orto, che sono sempre tante!). Ovviamente ho provato anche tantissime altre ricette pubblicate sul tuo sito e le adoro. Complimenti e grazie di cuore.
Grazie infinite <3