Risotto cavolo nero e crescenza ricetta primo piatto cremoso, dal sapore particolare e molto facile da realizzare. Il gusto intenso del cavolo nero conferisce tanto sapore al riso e la crescenza rende il tutto cremoso e molto delicato. Un risotto insolito che ho voluto provare non appena sono riuscita a trovare dal fruttivendolo il cavolo nero, qui in Puglia non è facile reperirlo. Ne approfittato anche per realizzare la zuppa frantoiana dal sapore rustico che è piaciuta tanto a tutti. Il cavolo nero è buono anche lesso condito con succo di limone e olio, cliccate QUI . Il risotto cavolo nero e crescenza può rappresentare anche un completo e leggero piatto unico per chi è a dieta. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura17 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso per risotti
- 400 gCavolo nero
- Mezzacipolla bianca
- 200 gCrescenza (oppure altro formaggio spalmabile)
- 1 lBrodo vegetale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- una noce di burro
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.sale pepe
Risotto cavolo nero e crescenza ricetta
Pulire il cavolo: eliminare la costa centrale dalla foglia sistemandola su di un tagliare e con un coltello incidere lunga tutta la costa a destra e sinistra. Oppure si può impugnare la parte verde e strapparla lungo tutta la costa. In definitiva la costa va eliminata sempre. Lavare la parte verde carnosa sotto acqua corrente, far sgocciolare bene e poi tagliala a striscioline non troppo piccole oppure si possono spezzettare con le mani.
Affettare sottile la cipolla. In una casseruola versare l’olio evo, unire il burro e farlo sciogliere. A questo punto aggiungere la cipolla per farla imbiondire. Aggiungere anche il cavolo nero e far rosolare per circa 5 minuti. Unire il riso e tostarlo a fuoco medio 3 minuti.
Sfumare con il vino bianco, far evaporare e proseguire la cottura del risotto aggiungendo il brodo un po’ per volta. Man mano che si asciuga aggiungerne altro sino a quando il riso risulterà ben cotto. Regolare di sale e pepe.
Unire al risotto la crescenza o un altro formaggio cremoso a pezzettini e mescolare a fuoco spento sino a quando sarà ben amalgamato e sciolto
Servire il risotto cavolo nero e crescenza subito.
Vi segnalo anche la ricetta della ZUPPA CON CAVOLO NERO E FAGIOLI, cliccare QUI
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