PIZZOCCHERI alla valtellinese filanti e gustosi

Pizzoccheri alla valtellinese filanti e gustosi. Ricetta primo piatto cremoso che si prepara con
ingredienti semplici e poco costosi. Patate, verza, formaggio Bitto, burro e gli immancabili
pizzoccheri che possiamo fare tranquillamente in casa con la farina di grano saraceno. I
pizzoccheri sono un formato di pasta tipico della Valtellina molto simile alle tagliatelle, di
colore grigiastro per la presenza della farina di grano saraceno. Il sapore rustico di questa
pasta si sposa con le patate e la verza e il tutto risulta molto delicato. La cottura in forno ci
permette di amalgamare molto bene gli ingredienti e di far filare il formaggio, mentre il burro
sciolto insaporisce il tutto al meglio. Vi dicevo che possiamo fare facilmente in casa i
pizzoccheri e io li ho fatti con la mia Pasta Maker Philips. Ho aggiunto tutti gli ingredienti nella vaschetta e con una breve miscelazione, in soli 10 minuti, 250 g di pizzoccheri erano già
pronti. La bilancia integrata è una grande comodità, i programmi sono automatici e ci sono
ben 8 dischi per realizzare tanti formati di pasta fresca fatta in casa. E’ possibile utilizzare
qualsiasi tipo di farina; solo per le farine deboli con poco glutine è consigliabile aggiungere le
uova. Vediamo insieme come fare i pizzoccheri e come preparare il condimento.

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PIZZOCCHERI alla valtellinese ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i pizzoccheri fatti in casa
  • 150 gFarina di grano saraceno
  • 100 gfarina di semola rimacinata (oppure farina di riso )
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 140 mlacqua (circa )

Ingredienti per il condimento

  • 250 gformaggio bitto (oppure fontina a dadini )
  • 100 gburro
  • 2 spicchiAglio
  • 2patate medie
  • 300 gVerza
  • Salvia (se gradita )

PIZZOCCHERI alla valtellinese

  1. PIZZOCCHERI alla valtellinese ricetta il mio saper fare

    Preparare i pizzoccheri con Pasta Maker Philips: montare il disco per tagliatelle. Accendere la macchina tramite il pulsante, selezionare il programma pasta semplice, aggiungere le farine nella vaschetta. Nell’apposito misurino versare il quantitativo di acqua con l’olio. Premere per avviare la miscelazione e versare lentamente il liquido nell’apertura sul coperchio. Dopo 3 minuti l’impasto sarà pronto. Tagliare la pasta della lunghezza preferita.

  2. PIZZOCCHERI alla valtellinese ricetta il mio saper fare

    Infarinare molto bene i pizzoccheri, sistemarli su di un vassoio e farli asciugare un po’.

    Grattugiare il formaggio Bitto o fontina con una grattugia a fori larghi.

  3. Preparare il condimento: pelare, lavare e tagliare a tocchetti le patate. Pulire la verza eliminando le foglie dure esterne, tagliare le foglie tenere a striscioline, lavarle sotto acqua corrente e far sgocciolare in uno scolapasta. Preparare il burro: in un pentolino mettere il burro a pezzi insieme agli spicchi di aglio sbucciati. Far sciogliere bene e cuocere sino a quando prenderà un colore leggermente ambrato. Si può aggiungere al burro anche qualche foglioline di salvia se gradita.

  4. Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere le patate e far cuocere per circa 4 minuti, poi aggiungere la verza e continuare la cottura per altri 4 minuti e infine unire i pizzoccheri. Quando saranno cotti, scolare e trasferire tutto in una terrina. Aggiungere subito metà del formaggio grattugiato, metà del burro senza aglio e mescolare per amalgamare. In una pirofila sistemare uno strato di pizzoccheri conditi, aggiungere altro formaggio grattugiato, coprire con un altro strato di pizzoccheri, altro formaggio e infine versare il rimanente burro. Cuocere in forno già caldo a 180°C per pochi minuti. Servire i pizzoccheri alla valtellinese subito.

  5. La farina di grano saraceno è senza glutine, per dei pizzoccheri gluten free bisogna aggiungere solo farina di riso.

  6. Torta grano saraceno con mele yogurt senza burro

    Vi segnalo anche la ricetta della TORTA DI MELE CON GRANO SARACENO, cliccare QUI

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