Zuppa frantoiana ricetta minestra di verdure e fagioli gustosa, cremosa e ricca. Una zuppa calda e confortante con verdure invernali da assaporare con un generoso filo di olio evo e tanto pane abbrustolito. La zuppa frantoiana ricetta tipica della tradizione culinaria toscana si prepara con zucca, cavolo nero, patate, fagioli misti, carote, bietole, porro, sedano, pancetta ed è questa combinazione di ingredienti che la rende molto prelibata pur essendo semplice. Ci vuole pazienza nel preparala e richiede anche una cottura lenta. L’ingrediente protagonista della zuppa frantoiana è il cavolo nero che non sempre riesco a trovare qui in Puglia. Vediamo insieme come procedere 😉
Zuppa frantoiana ricetta minestra di verdure e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fagioli borlotti già cotti
- 200 g di fagioli cannellini già cotti
- 100 g di fagioli toscanelli già cotti (si possono evitare)
- 2 carote medie
- una costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 fetta spessa 1 cm di pancetta affumicata
- 10 foglie di cavolo nero
- 3 patate
- 10 pomodorini
- un mazzetto di bietole
- 150 g di zucca gialla oppure 2 zucchine
- olio evo
- sale pepe
Procedimento dettagliato per la zuppa frantoiana:
In un mixer aggiungere la cipolla, una carota lavata e pelata, la costa di sedano senza i filamenti e tritare il tutto grossolanamente.
Tagliare la pancetta a dadini non troppo piccoli.
In una casseruiola capiente far scaldare leggermente 5 cucchiai di olio evo, unire il trito di aromi, la pancetta, lo spicchio di aglio intero e far soffriggere mescolando spesso. Aggiungere anche il porro affettato sottilissimo, i pomodorini lavati e divisi a metà e continuare la cottura.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle in pezzi non piccoli. Pelare, lavare le carote e tagliarle a rondelle. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fettine oppure pulire e tagliate e pezzetti la zucca gialla.
Allontanare lo spicchio di aglio e aggiungere le patate, le carote, le zucchine oppure la zucca. Far cuocere a fuoco medio, mescolare con un cucchiaio e versare un mestolo di acqua se dovesse servire.
Pulire le bietole, sfogliare il cavolo nero eliminando la parte centrale e trattenendo solo la parte verde. Lavare le verdure, farle sgocciolare e spezzettarle con le mani. Aggiungere le verdure in casseruola e mescolare.
Ridurre a purea circa 1/3 dei fagioli e aggiungerla in casseruola. Mescolare il tutto e versare un quantitativo di acqua giusto a coprire completamente gli ingredienti.
Regolare di sale e pepe e far cuocere la zuppa frantoiana per circa 50 minuti a fuoco basso. Trascorso il tempo di cottura, unire i fagioli rimasti e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Far tostare delle fette di pane casereccio in forno.
Servire la zuppa frantoiana caldissima sopra a fette di pane tostato e un generoso filo di olio evo. Si può preparare in anticipo e riscaldarla prima di servirla. Le verdure da utilizzare, per la zuppa frantoiana, è consigliabile prepararle in anticipo e aggiungerle rispettando la sequenza riportata in ricetta.
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