PIZZA di RICOTTA napoletana ricetta pizza chiena

Pizza di ricotta napoletana ricetta pizza chiena perfetta per la nostra scampagnata di Pasquetta. La pizza rustica napoletana è una torta salata davvero speciale. Un guscio di pasta frolla dolce con un ripieno salato ricco e gustoso. E’ proprio così! Dolce e salato insieme per questa pizza chiena napoletana che non può mancare a Pasqua insieme alla pastiera, il tortano e il casatiello. Vediamo insieme come procedere per realizzare facilmente la pizza di ricotta napoletana.

PIZZA di RICOTTA napoletana ricetta pizza chiena il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 500 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 250 g Strutto (oppure burro)
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Acqua
  • 6 g Sale

Per il ripieno

  • 4 Uova
  • 600 g Ricotta
  • 200 g Salame
  • 200 g Provolone
  • 200 g Scamorza affumicata
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. PIZZA di RICOTTA napoletana ricetta pizza chiena il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare la pizza di ricotta napoletana ricetta pizza chiena:

    Sul piano lavoro setacciare la farina e unire lo zucchero, lo strutto oppure il burro a pezzettini e lavorare energicamente sino ad ottenere un composto sbriciolato.

    Aggiungere al composto le uova, il sale, il lievito, l’acqua fredda e impastare il tutto per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Per ottenere un impasto ben aggregato aggiungere altre acqua se necessaria.

    Formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 40 minuti. Si può preparare la frolla anche il giorno prima. Per facilitare il tutto si può utilizzare la planetaria.

  2. PIZZA di RICOTTA napoletana ricetta pizza chiena il mio saper fare

    Per il ripieno:  tagliare a cubetti il salame, la scamorza e il provolone.

    Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti.

    Con le fruste elettriche lavorare i tuorli con la ricotta. Unire i salumi, i formaggi, una manciata di parmigiano, regolare di sale e pepe e amalgamare con una spatola.

    Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli poi al composto di ricotta con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. PIZZA di RICOTTA napoletana ricetta pizza chiena il mio saper fare

    Dividere il panetto di pasta frolla in due parti una leggermente più grande dell’altra.

    Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno e stendere un panetto più grande con il matterello sino ad ottenere un disco che possa coprire interamente, compreso il bordo, uno stampo da 26/28 cm.

    Con delicatezza, trasferire con la carta forno il disco ottenuto nello stampo e sistemarlo avendo cura di alzare il bordo per meglio contenere il ripieno di ricotta.

    Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e versarci il ripieno, livellando bene con una spatola.

    Stendere il secondo panetto allo stesso modo e ricoprire il ripieno sigillando bene il bordo. Spennellare con un po’ di latte o con un uovo sbattuto la superficie.

  4. Cuocere la pizza rustica napoletana con ricotta in forno già caldo a 180° C per un ora circa (dipende dal vostro forno).  Dovrà risultare ben dorata e cotta.

  5. Sfornare e far intiepidire. Da servire a fette tiepida per meglio assaporare la bontà degli ingredienti oppure fredda. Per ridare fragranza si può scaldare in forno caldo per qualche minuto.

Altre ricette

  1. Vi segnalo anche queste ricette:

    • Casatiello napoletano, cliccare QUI  per il procedimento dettagliato
    • Tortano soffice, cliccare QUI per il procedimento dettagliato
    • Pastiera facile, cliccare QUI per il procedimento dettagliato

Note

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