Casatiello napoletano ricetta infallibile !

Casatiello napoletano ricetta infallibile!

Il casatiello è una torta salata rustica che si prepara per Pasqua e Pasquetta. E’ una ricetta napoletana che ormai è stata adottata in tutta Italia per il suo inconfondibile sapore. Un lievitato semplice e ricco ideale per la scampagnata di Pasquetta da accompagnare con fave novelle e pecorino. Il vero casatiello napoletano richiede la sugna ma in mancanza anche il burro va bene. Casatiello sugna e pepe sarebbe l’ideale! A differenza del tortano napoletano, sul casatiello vengono sistemate le uova intere e mentre si arrotola va spalmato il burro o la sugna per conferire friabilità all’impasto. Vediamo come procedere 🙂

Casatiello napoletano ricetta infallibile il mio saper fare

Casatiello napoletano ricetta infallibile

Ingredienti per due stampi da 20/22 cm circa di diametro

  • 1 kg di farina 00
  • 400 ml di acqua
  • 160 ml di latte
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino colmo di  miele
  • 10 g di sale fino
  • pepe nero q.b.
  • 200 g di burro morbido (la ricetta napoletana prevede la sugna)
  • 200 g di salame napoli a dadini
  • 200 g di salsiccia secca a fettine
  • 250 g di provolone oppure scamorza a cubetti
  • 150 g di prosciutto a dadini
  • burro q.b.

Casatiello napoletano ricetta infallibile il mio saper fare

Procedimento dettagliato per il casatiello napoletano :

In un pentolino far intiepidire leggermente il latte con l’acqua.

Sul piano lavoro setacciare la farina, cospargere abbondante pepe nere macinato fresco, mescolare  e disporla fontana.

Al centro della farina sbriciolare il lievito, aggiungere il miele, versare un po’ per volta il latte con l’acqua e iniziare ad impastare unendo anche il sale (il sale va aggiunto lontano dal lievito). Lavorare l’impasto sino a renderlo liscio e omogeneo.

Incorporare la sugna o il burro: sul piano lavoro con le mani allargare l’impasto, distribiure su tutta la superficie pezzettini di burro morbido, impastare energicamente. Allargare nuovamente l’impasto e ripetere il procedimento sino a quando tutto il burro sarà unito all’impasto. Aiutarsi con un po’ di farina se l’impasto dovesse risultare molto appiccicoso.

Dividere il panetto in due parti uguali. Far lievitare i due panetti in due ciotole coperte con pellicola per circa 3 ore in un luogo tiepido.

Imburrare e infarinare due stampi a ciambella.

Trascorso il tempo dedicato alla lievitazione, infarinare il piano lavoro e stendere un panetto con il mattarello sino ad ottenere un rettangolo di circa 30 x 25 cm

Distribuire metà dei salumi e formaggi sul rettangolo e man mano che si arrotola distribuire pezzetti di burro molto morbido da spalmare con le mani (vedi foto)  Casatiello napoletano ricetta infallibile il mio saper fare

Sistemare il rotolo ottenuto nello stampo e chiudere a ciambella. In superficie posizionare 4 uova crude e con piccoli ritagli di impasto creare delle striscioline da posizionare a croce sulle uova.

Ripetere il tutto anche con l’altro panetto.

Far lievitare nuovamente per più di 1 ora in un luogo tiepido.  Casatiello napoletano ricetta infallibile il mio saper fare

Portare il forno a 180°C e cuocere il casatiello napoletano (forno già caldo) per circa 50 minuti (dipende dal forno)

Il casatiello dovrà risultare ben dorato. Far intiepidire e servire a fette. Casatiello napoletano ricetta infallibile il mio saper fare

Buono anche freddo ma riscaldato in forno caldo per qualche minuto acquisisce nuovamente fragranza e friabilità

Questa ricetta è giusta anche per il tortano napoletano. Non bisogna aggiungere le uova e non occorre distribuire il burro mentre di arrotola il rettangolo di impasto

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   GRAZIE PER L’ATTENZIONE :) .

 

 

2 Risposte a “Casatiello napoletano ricetta infallibile !”

    1. Lo so cara 😉 Infatti cerco di seguire le ricette che mi passano le mie lettrici napoletane 😉 Ogni famiglia ha le proprie ricette e magari non sono uguali alle tue 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.