Biscotti alle mandorle e limone ricetta biscotto morbido e friabile perfetto da servire con il tè oppure a fine pasto con un bicchierino di limoncello ghiacciato. Burrosi e morbidi si sciolgono e spariscono in bocca lasciandoci un sorprendente aroma di limone. La ricetta dei biscotti alle mandorle e limone è molto semplice. Potete conferire qualsiasi forma al biscotto alle mandorle ma non può mancare la copertura di zucchero con sopra una mandorla intera. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Zucchero
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1 limone
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100 g Farina di mandorle
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200 g Burro (morbidissimo)
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60 g Olio extravergine d'oliva
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2 Tuorli
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400 g Farina 00
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1 pizzico Bicarbonato
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q.b. Mandorle (intere)
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1 albume
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q.b. Zucchero
Preparazione
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In un mixer aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e azionarlo per amalgamare il tutto. Trasferire in una ciotola capiente lo zucchero aromatizzato al limone e unire la farina di mandorle, il burro a pomata, l’olio e i tuorli.
Amalgamare per bene con uno sbattitore elettrico per qualche minuto e unire poi la farina e il bicarbonato.
Continuare ad impastare a mano sul piano lavoro infarinato sino a quando il composto sarà liscio, omogeneo e morbidissimo. Avvolgerlo in pellicola e far riposare per circa 30 minuti in frigo.
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Trasferire il panetto su una spianatoia leggermente infarinata e stendere una sfoglia dello spessore di 1 cm con un matterello.
Con delle formine o con un bicchierino, ricavare quanti più biscotti possibile e posizionarli, leggermente distanziati su una placca rivestita da carta forno.
Impastare nuovamente i ritagli e ricavare altri biscotti.
Al centro di ogni biscotto posizionare una mandorla e spennellare l’intera superficie con un albume d’uovo leggermente sbattuto.
Spolverizzare con zucchero semolato.
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Cuocere in forno già caldo per circa 15 minuti circa a 170° C, i biscotti dovranno risultare dorati.
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Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.
Conservare in un barattolo con chiusura ermetica.
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta della nonna dei biscotti da inzuppo QUI, cliccare per il procedimento dettagliato.
ma il burro dev’essere sciolto o semplicemente morbido?
grazie per la risposta
Ciao Renata,
il burro deve essere morbidissimo e cremoso 😉 Grazie per avermi fatto notare che non era specificato … ho rimediato 🙂 Buona giornata !
grazie mille, provero’ a farli
ho provato, ma l’impasto era tanto friabile, che non sono riuscita a stenderlo con il mattarello, percio ho semplicemente formato deille piccole mezze lune. li ho cotti per dieci minuti, ed li ho passati una volta freddi, nello zucchero a velo. buoninissimi
Per intolleranza al lattosio, posso fare questi biscotti con solo olio d’oliva?
Ciao cara Daniela
puoi farlo 😉 ti lascio la tabella di conversione https://blog.giallozafferano.it/loti64/sostituire-burro-con-olio-in-tutte-le-ricette-tabella-di-conversione/
Leggi anche il bilanciamento dei liquidi 😉 Fammi sapere