Biscotto da inzuppo ricetta antica con o senza ammoniaca per una colazione o merenda sana e con la giusta carica. Dei biscottoni da inzuppo molto friabili e fragranti che si preparano con pochi e semplici ingredienti. L’ammoniaca li rende porosi e asciutti e questo ci permette di poterli conservare a lungo. Nessuna paura per l’odore intenso che si sprigionerà dal forno, dopo la cottura svanirà! E’ anche grazie a questo agente lievitante se questo biscotto da inzuppo ricetta antica riesce ad assorbire tanto latte proprio come piace a noi. Buoni anche con un velo di marmellata o nutella. Sono dei biscotti da latte senza burro leggeri e genuini. Io ho fatto dei biscottoni ma voi potere realizzarli anche più piccoli. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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2 Uova
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70 g Olio extravergine d'oliva
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130 g Zucchero
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70 g Latte
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10 g Ammoniaca per dolci (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
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1 limone
Preparazione
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Biscotto da inzuppo ricetta antica con o senza ammoniaca
Far scaldare leggermente il latte in un pentolino (NON deve essere molto caldo altrimenti blocca l’agente lievitante), trasferirlo in una caraffa e aggiungerci l’ammoniaca mescolando. Si creerà una reazione chimica fra i due che porterà un aumento di volume del composto.
Questa operazione si può evitare sostituendo l’ammoniaca con il lievito in polvere per dolci
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In una ciotola e con le fruste elettriche lavorare lo zucchero con le uova sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Versare nel composto di uova il latte con l’ammoniaca, l’olio, la scorza grattugiata di un limone e mescolare.
Incorporare la farina setacciata un po’ per volta. Impastare il tutto inizialmente con un cucchiaio poi con le mani aiutandosi con un pochino di farina. Il composto dovrà risultare liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
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Far riscaldare il forno a 180° C statico e preparare un piatto con zucchero semolato che servirà per decorare i biscotti.
Con le mani leggermente umide, staccare dei pezzi di impasto e formare i biscotti conferendo forma e grandezza desiderata. vanno bene anche dei semplici bastoncini leggermente appiattiti
Passare solo la parte superiore nello zucchero semolato avendo cura di premere un po’ per meglio farlo aderire.
La superficie di può anche rigare con i rebbi di una forchetta.
Sistemare i biscotti in una teglia rivestita con carta forno distanziandoli un po’ perchè in cottura aumenteranno di volume.
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Far cuocere per circa 20/25 minuti sino a doratura (dipende dal vostro forno) .
Si consiglia di non aprire il forno per non respirare i vapori dell’ammoniaca e per non far collassare i biscotti da inzuppo.
Sfornare i biscotti e far raffreddare completamente.
Il biscotto da inzuppo ricetta facile è pronto per essere inzuppato nel latte, nel tè, nel cappuccino. Fragrante e profumato è un vero comfort food
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Conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa ermeticamente oppure un sacchetto per una migliore conservazione.
sono proprio uguali alla ricetta che mi diede un amica contadina
La mia è la ricetta tradizionale della nonna 🙂