Crostata con crema Namelaka torta golosa con more e mirtilli

Crostata con crema Namelaka, ganache al cioccolato e ricoperta da more e mirtilli per una torta  golosa, raffinata e molto scenografica. Un guscio di pasta frolla ripiena con due strati di golose creme al cioccolato bianco e cioccolato fondente. La namelaka  è una crema ultra cremosa e sofficissima creata da un pasticcere giapponese. Vediamo insieme come procedere per preparare questo dolce perfetto anche per San Valentino.

Crostata con crema Namelaka torta golosa ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la namelaka al cioccolato bianco

  • 215 g Cioccolato bianco
  • 6 g Gelatina in fogli
  • 125 g Latte intero
  • 250 g panna

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 400 g Cioccolato fondente
  • 400 g panna
  • 50 g Burro

Per la frolla

  • 200 g farina per frolla
  • 100 g Burro (freddo a pezzetti)
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 1 bacello di vaniglia (o scorza grattugiata di 1 limone bio)

Preparazione

  1. Crostata con crema Namelaka torta golosa ricetta il mio saper fare
    Per la namelaka al cioccolato bianco : portare a bollore latte e panna in una casseruola. Nel frattempo mettere a bagno i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, lasciandola in ammollo qualche minuto.
    Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
    Strizzare la gelatina e unirla al composto di panna e latte e aggiungere il tutto al cioccolato poco per volta.
    Mescolare energicamente con una frusta e coprire tutto con una pellicola trasparente. Lascia  riposare in frigo per circa 6 ore. (Consiglio di preparare la crema namelaka il giorno prima e, al momento dell’utilizzo, affinarla con una frusta o in planetaria).
  2. Preparare la ganache al cioccolato fondente: sminuzzare grossolanamente il cioccolato fondente. Portare quindi a bollore la panna e quando sarà pronta, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzi e il burro. Lavorare bene il composto con una frusta fin quando risulterà ben amalgamato e liscio.

  3. Preparare la frolla: setacciare la farina sul piano lavoro, unire il burro freddo, lo zucchero e impastare velocemente con la punta delle dita sino ad ottenere un composto granuloso.
    Aggiungere  le uova, il sale, l’aroma scelto e continuare ad impastare, fin quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo.
    Creare un panetto e metterlo a riposare in frigo per almeno un’ora, avvolto in pellicola trasparente. la pasta frolla si può preparare anche il giorno prima.
    Trascorso il tempo, impastare nuovamente la pasta frolla e stenderla con un matterello sul piano lavoro infarinato.
    Trasferire  la frolla in uno stampo diametro 28 cm rivestito con carta forno e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
    Cuocere in forno già caldo a 180° C fino a colorazione,  quindi lasciar raffreddare.
  4. Assemblare la crostata con crema Namelaka:
    Versare nel guscio di pasta frolla la crema namelaka sino a formare uno strato uniforme. far riposare la crostata in freezer per circa 1 ora
    Trascorso il tempo, prendere la frolla dal freezer e versare uno strato abbondante di ganache al cioccolato fondente.
    Far rapprendere per qualche ora e poi decorare con more e mirtilli. Si possono aggiungere anche altri frutti rossi a piacere
  5. Conservare la crostata  con crema Namelaka in frigo e servire a fette con zucchero a velo.

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    Vi segnalo anche la crostata sfogliata, per il procedimento dettagliato cliccare QUI 

Note

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