Crostata con crema Namelaka, ganache al cioccolato e ricoperta da more e mirtilli per una torta golosa, raffinata e molto scenografica. Un guscio di pasta frolla ripiena con due strati di golose creme al cioccolato bianco e cioccolato fondente. La namelaka è una crema ultra cremosa e sofficissima creata da un pasticcere giapponese. Vediamo insieme come procedere per preparare questo dolce perfetto anche per San Valentino.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la namelaka al cioccolato bianco
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215 g Cioccolato bianco
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6 g Gelatina in fogli
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125 g Latte intero
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250 g panna
Per la ganache al cioccolato fondente
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400 g Cioccolato fondente
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400 g panna
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50 g Burro
Per la frolla
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200 g farina per frolla
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100 g Burro (freddo a pezzetti)
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75 g zucchero semolato
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1 pizzico Sale
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1 tuorlo
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1 uovo
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1 bacello di vaniglia (o scorza grattugiata di 1 limone bio)
Preparazione
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Per la namelaka al cioccolato bianco : portare a bollore latte e panna in una casseruola. Nel frattempo mettere a bagno i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, lasciandola in ammollo qualche minuto.Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.Strizzare la gelatina e unirla al composto di panna e latte e aggiungere il tutto al cioccolato poco per volta.Mescolare energicamente con una frusta e coprire tutto con una pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per circa 6 ore. (Consiglio di preparare la crema namelaka il giorno prima e, al momento dell’utilizzo, affinarla con una frusta o in planetaria).
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Preparare la ganache al cioccolato fondente: sminuzzare grossolanamente il cioccolato fondente. Portare quindi a bollore la panna e quando sarà pronta, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato a pezzi e il burro. Lavorare bene il composto con una frusta fin quando risulterà ben amalgamato e liscio.
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Preparare la frolla: setacciare la farina sul piano lavoro, unire il burro freddo, lo zucchero e impastare velocemente con la punta delle dita sino ad ottenere un composto granuloso.Aggiungere le uova, il sale, l’aroma scelto e continuare ad impastare, fin quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo.Creare un panetto e metterlo a riposare in frigo per almeno un’ora, avvolto in pellicola trasparente. la pasta frolla si può preparare anche il giorno prima.Trascorso il tempo, impastare nuovamente la pasta frolla e stenderla con un matterello sul piano lavoro infarinato.Trasferire la frolla in uno stampo diametro 28 cm rivestito con carta forno e bucherellare con i rebbi di una forchetta.Cuocere in forno già caldo a 180° C fino a colorazione, quindi lasciar raffreddare.
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Assemblare la crostata con crema Namelaka:Versare nel guscio di pasta frolla la crema namelaka sino a formare uno strato uniforme. far riposare la crostata in freezer per circa 1 oraTrascorso il tempo, prendere la frolla dal freezer e versare uno strato abbondante di ganache al cioccolato fondente.Far rapprendere per qualche ora e poi decorare con more e mirtilli. Si possono aggiungere anche altri frutti rossi a piacere
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Conservare la crostata con crema Namelaka in frigo e servire a fette con zucchero a velo.
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