Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta
Ingredienti per uno stampo cm 26/28
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00 + quella per la lavorazione
- 150 g di burro morbido
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la cottura del grano
- 250 ml di latte
- 300 g di grano cotto
- 25 g di burro
- scorza di limone
Per la crema di ricotta:
- 350 g di ricotta mista ben sgocciolata
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- canditi q.b.
- 1 fialetta di fiori di arancio
Procedimento:
- Sul piano lavoro setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il burro a pezzettini e con le mani incorporare gli ingredienti sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere le uova intere e amalgamare il tutto. Avvolgere il panetto, liscio ed uniforme ottenuto, in pellicola e far riposare in frigo per circa 20 minuti
- In una pentola versare il latte, unire il burro, il grano, la scorza grattugiata di un limone e far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Il risultato sarà un composto cremoso, far raffreddare.
- In una ciotola setacciare la ricotta, unire le uova, i canditi, la fialetta di fiori di arancio, il grano cotto freddo, lo zucchero e con una spatola amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Su un foglio di carta forno, con il mattarello, stendere il panetto di pasta frolla sino ad ottenere un disco di circa 30/35 cm di diametro
- Con tutto il foglio di carta forno, posizionare il disco di frolla nello stampo e, con un coltello, tagliare la parte in eccesso. Impastare nuovamente i ritagli che serviranno per le losanghe
- Versare il composto di grano e ricotta nel disco di pasta frolla.
- Sul piano lavoro infarinato stendere con il matterello il panetto ottenuto dai ritagli e con una rotella ricavare le losanghe da posizionare sulla pastiera
- Cuocere il forno già caldo a 180°C circa 50/60 minuti, se dovesse scurirsi troppo, coprire la pastiera con un foglio di alluminio.
- Sfornare la pastiera napoletana e far raffreddare
- Spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e servire a fette
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Questa è una crostata di ricotta, non la pastiera napoletana!
Cosa c’è che non va 🙁
250 gr latte con 300 gr. Di grano??? Due uova ? Gli ingredienti sono tutti sballati. Personalmente la frolla, ( scuola di cucina) il burro meta’ della farina, lo zucchero metà del burro es. 500 gr farina 250 burro 125 zucchero, nella frolla basta anche un uovo ma solo il rosso, buccia di limone. L’impasto Della pastiera, tutti gli ingredienti uguali, 500 gr. Di grano, da cuocere con massimo 200 gr latte e un cucchiaio di strutto, 5 Uova intere 2 tuorli, 500 gr di ricotta di pecora, 500 di zucchero ( io 350 ma perché frullo i candidati e li aggiungo) un pizzico di sale, un pizzico di cannella 1 fialetta di millefiori. Cuoce a 150 gradi fino a quando non è diventata color biscotto far raffreddare in forno. Spolverare con zucchero a velo una Volta fredda! Ecco così si fa la pastiera napoletana !
Mi sa che mi devi passare la ricetta dettagliata e seguirò la tua 😉 Grazie di cuore <3