PASTA alla CUCUNCIATA ricetta

PASTA alla CUCUNCIATA ricetta primo piatto siciliano ricco di gusto e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti. I protagonisti di questa ricetta sono i cucunci. Li conoscete? I cucunci sono i frutti che si formano dopo la fioritura dei capperi e contengono i semini. Come i capperi è possibile conservarli e vi invito a cliccare QUI per sapere come fare. La pasta alla cucunciata è tipica delle Isole Eolie, un primo piatto siciliano dal sapore e dal gusto deciso e con un profumo inebriante grazie alla giusta combinazioni di ingredienti aromatici tipici. Vediamo insieme come procedere

PASTA alla CUCUNCIATA ricetta  il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 1 spicchioaglio
  • 3 filettiacciughe sott’olio
  • 2melanzane
  • 3peperoni verdi (vanno bene anche i friggitelli )
  • q.b.basilico
  • 300 gpomodorini (maturi )
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale pepe
  • 70 golive nere (denocciolate )
  • q.b.pecorino (grattugiato )
  • 60 gcucunci

PASTA alla CUCUNCIATA ricetta

  1. PASTA alla CUCUNCIATA ricetta  il mio saper fare
  2. Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle e dadini non molto piccoli. Trasferirli in uno scolapasta, cospergere un po’ di sale, mescolare e mettere sotto peso per circa 30 minuti. questo servirà ad eliminare l’acqua di vegetazione e l’amaro delle melanzane.

  3. Lavare i peperoni, scaldare una piastra antiaderente e grigliarli. Metterli in un bustina per alimenti o in un contenitore ben chiuso, far riposare per circa 15 minuti e poi pelarli. Tagliarli a listarelle avendo cura di eliminare i semini.

  4. Conservare i CUCUNCI frutti del cappero sotto sale e aceto il mio saper fare

    In un mixer mettere le acciughe ben sgocciolare dall’olio, i cucunci, qualche cucchiaio di olio evo e frullare il tutto per ottenere una crema omogenea.

    (Quelli che vedete in foto sono i cucunci)

  5. Strizzare molto bene tra le mani le melanzane. Lavare e dividere a metà i pomodorini

  6. In una padella versare i 3 cucchiai di olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio e aggiungere le melanzane. Far cuocere a fuoco medio mescolando spesso sino a quando risulteranno leggermente rosolate. Aggiungere i pomodori e continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso.

    A questo punto aggiungere i peperoni grigliati, le olive intere e tagliate a rondelle, la crema di cucunci, mescolare per amalgamare bene. far cuocere qualche minuto, regolare di sale e pepe e aggiungere qualche foglia di basilico.

  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella con il condimento

  8. Impiattare, spolverizzare un po’ di pecorino grattugiato e servire subito

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