PASTA alla CUCUNCIATA ricetta primo piatto siciliano ricco di gusto e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti. I protagonisti di questa ricetta sono i cucunci. Li conoscete? I cucunci sono i frutti che si formano dopo la fioritura dei capperi e contengono i semini. Come i capperi è possibile conservarli e vi invito a cliccare QUI per sapere come fare. La pasta alla cucunciata è tipica delle Isole Eolie, un primo piatto siciliano dal sapore e dal gusto deciso e con un profumo inebriante grazie alla giusta combinazioni di ingredienti aromatici tipici. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta
- 1 spicchioaglio
- 3 filettiacciughe sott’olio
- 2melanzane
- 3peperoni verdi (vanno bene anche i friggitelli )
- q.b.basilico
- 300 gpomodorini (maturi )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale pepe
- 70 golive nere (denocciolate )
- q.b.pecorino (grattugiato )
- 60 gcucunci
PASTA alla CUCUNCIATA ricetta
Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle e dadini non molto piccoli. Trasferirli in uno scolapasta, cospergere un po’ di sale, mescolare e mettere sotto peso per circa 30 minuti. questo servirà ad eliminare l’acqua di vegetazione e l’amaro delle melanzane.
Lavare i peperoni, scaldare una piastra antiaderente e grigliarli. Metterli in un bustina per alimenti o in un contenitore ben chiuso, far riposare per circa 15 minuti e poi pelarli. Tagliarli a listarelle avendo cura di eliminare i semini.
In un mixer mettere le acciughe ben sgocciolare dall’olio, i cucunci, qualche cucchiaio di olio evo e frullare il tutto per ottenere una crema omogenea.
(Quelli che vedete in foto sono i cucunci)
Strizzare molto bene tra le mani le melanzane. Lavare e dividere a metà i pomodorini
In una padella versare i 3 cucchiai di olio evo, far sfrigolare lo spicchio di aglio e aggiungere le melanzane. Far cuocere a fuoco medio mescolando spesso sino a quando risulteranno leggermente rosolate. Aggiungere i pomodori e continuare la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso.
A questo punto aggiungere i peperoni grigliati, le olive intere e tagliate a rondelle, la crema di cucunci, mescolare per amalgamare bene. far cuocere qualche minuto, regolare di sale e pepe e aggiungere qualche foglia di basilico.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella con il condimento
Impiattare, spolverizzare un po’ di pecorino grattugiato e servire subito