Conservare i cucunci o frutti del cappero, prima sotto sale e poi sott’aceto, non è complicato, il vero problema è raccoglierli. La raccolta si effettua in estate nelle ore meno calde e richiede tanta pazienza. Conoscete la differenza tra capperi e cucunci ? I capperi sono i boccioli non ancora aperti della pianta, i cucunci sono i frutti che si formano dopo la fioritura dei capperi e contengono i semini. Entrambi si conservano sotto sale e i cucunci anche sotto aceto. Molto decorativi, sono perfetti anche per insalate, aperitivi e tartine. Il loro gusto inconfondibile sta bene con tutto. Vediamo insieme come procedere.
Conservare i CUCUNCI frutti del cappero sotto sale e aceto
Ingredienti:
- 250 g di cucunci
- 250 g di sale grosso
- aceto di vino bianco q.b.
- acqua q.b.
- vasetti in vetro sterilizzati ( cliccare QUI )
Procedimento:
Lavare delicatamente i cucunci e tamponarli con un canovaccio per asciugarli.
In un contenitore di vetro capiente mettere un primo strato di sale, aggiungere uno strato di cucunci, un altro strato di sale e poi nuovamente i cucunci. Continuare sino ad esaurimento e terminare con uno strato di sale.
Far riposare in un luogo fresco e una volta al giorno eliminare l’acqua di vegetazione. Attraverso il sale, i cucunci, perderanno liquido amarognolo e si essiccheranno. Ripetere questa operazione sino a quando non si formerà l’acqua da eliminare.
A questo punto, lavarli sotto acqua corrente per dissalarli e sistemarli in uno scolapasta.
Portare a bollore stesso quantitativo di aceto e acqua (esempio: 500 ml di aceto + 500 ml di acqua). Far intiepidire.
Distribuire i cucunci nei vasetti di vetro e coprili con la miscela preparata. Chiudere ermeticamente i vasetti, conservarli in un luogo buio, fresco e asciutto e conservarli dipo circa 15/30 giorni. Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo.
Seguendo lo stesso procedimento è possibile conservare i capperi.
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