PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno

PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno per un primo piatto ricco di gusto, facile e veloce da realizzare. Molto simile alla pasta con tonno e olive, è una ricetta che arriva direttamente dalle isole Eolie. La pasta alla eoliana si prepara con pochi e semplici ingredienti, ricetta economica davvero imperdibile. Pomodorini, peperoncino, aglio, origano e tonno sono gli ingredienti principali della pasta alla eoliana. Mentre cuoce la pasta si prepara il condimento, si salta tutto in padella per meglio insaporire. Per conferire più gusto e rendere questo piatto insuperabile è consigliato il tonno fresco, a casa mia non è molto gradito ed ho preferito il tonno sott’olio. Vediamo insieme come procedere per preparare questi saporiti spaghetti in salsa eoliana 

PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350pasta
  • 160 gtonno sott’olio (oppure 300 g tonno fresco)
  • 150 gpomodorini
  • q.b.peperoncino piccante
  • 1 spicchioaglio
  • 20olive nere
  • q.b.capperi sotto sale
  • q.b.prezzemolo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.origano secco

PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno

  1. PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno il mio saper fare
  2. Lavare i pomodorini e dividerle a metà. Sgocciolare bene il tonno. Dissalare i capperi: sciacquali per eliminare il sale in eccesso e metterli a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta. Sgocciolarli bene. Tagliare a rondelle le olive nere denocciolate. Tritare il prezzemolo

  3. In una padella versare l’olio, fra sfrigolare lo spicchio di aglio, unire i pomodorini e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere i capperi, le olive e pezzettini di peperoncino piccante. Continuare la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso.

  4. Unire anche il tonno fresco tagliato a cubetti oppure il tonno sott’olio e una manciata di prezzemolo. Far cuocere ancora per circa 5 minuti. Regolare di sale e pepe e aggiungere un po’ di origano. Allontanare lo spicchio di aglio

  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla nella padella del condimento. Saltarla a fuoco vivo e servire subito con un po’ di prezzemolo tritato.

  6. Il tonno fresco o sott’olio si può sostituire con le acciughe. Per una nota croccante è possibile aggiungere un po’ di mollica di pane tostata

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