PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno per un primo piatto ricco di gusto, facile e veloce da realizzare. Molto simile alla pasta con tonno e olive, è una ricetta che arriva direttamente dalle isole Eolie. La pasta alla eoliana si prepara con pochi e semplici ingredienti, ricetta economica davvero imperdibile. Pomodorini, peperoncino, aglio, origano e tonno sono gli ingredienti principali della pasta alla eoliana. Mentre cuoce la pasta si prepara il condimento, si salta tutto in padella per meglio insaporire. Per conferire più gusto e rendere questo piatto insuperabile è consigliato il tonno fresco, a casa mia non è molto gradito ed ho preferito il tonno sott’olio. Vediamo insieme come procedere per preparare questi saporiti spaghetti in salsa eoliana
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350pasta
- 160 gtonno sott’olio (oppure 300 g tonno fresco)
- 150 gpomodorini
- q.b.peperoncino piccante
- 1 spicchioaglio
- 20olive nere
- q.b.capperi sotto sale
- q.b.prezzemolo
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.origano secco
PASTA alla EOLIANA ricetta con tonno
Lavare i pomodorini e dividerle a metà. Sgocciolare bene il tonno. Dissalare i capperi: sciacquali per eliminare il sale in eccesso e metterli a bagno in acqua fredda per circa 15 minuti avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta. Sgocciolarli bene. Tagliare a rondelle le olive nere denocciolate. Tritare il prezzemolo
In una padella versare l’olio, fra sfrigolare lo spicchio di aglio, unire i pomodorini e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere i capperi, le olive e pezzettini di peperoncino piccante. Continuare la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso.
Unire anche il tonno fresco tagliato a cubetti oppure il tonno sott’olio e una manciata di prezzemolo. Far cuocere ancora per circa 5 minuti. Regolare di sale e pepe e aggiungere un po’ di origano. Allontanare lo spicchio di aglio
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e trasferirla nella padella del condimento. Saltarla a fuoco vivo e servire subito con un po’ di prezzemolo tritato.
Il tonno fresco o sott’olio si può sostituire con le acciughe. Per una nota croccante è possibile aggiungere un po’ di mollica di pane tostata