PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA ricetta ANTIPASTO

PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA ricetta antipasto ma anche una torta rustica perfetta come secondo o da servire a quadrotti durante un aperitivo o buffet. Uno scrigno di pasta sfoglia ripieno con un composto di ricotta, zucchine e prosciutto cotto che la rende irresistibile. Friabile, dorata e croccante pasta sfoglia con cuore morbido e filante. Questa sfogliata con zucchine e ricotta è buonissima calda ma anche fredda non delude mai. Perfetta da portare a mare, in gita o in ufficio. Vale anche come ricetta svuota frigo, la ricotta e le zucchine ben si combinano con altri ingredienti come ad esempio il tonno, il salmone, salame, scamorza affumicata, uova sode e tanto altro. Pronta in 5 minuti più i tempo di cottura è anche un valido salva cena. Vediamo insieme come procedere

PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA  il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare o rotonda )
  • 500 gzucchine
  • 250 gricotta
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti )
  • 150 gmozzarella (ben sgocciolata )
  • q.b.sale pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • latte oppure albume (per spennellare )

PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA ricetta

  1. PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA il mio saper fare
  2. Spuntare le zucchine, lavarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza e svuotarle per eliminare un po’ di polpa. Affettarle sottili.

  3. In una ciotola mettere la ricotta e lavorarla con una forchetta per renderla cremosa. Aggiungere il prosciutto cotto a dadini, l’uovo, il formaggio grattugiato, la mozzarella ben sgocciolata oppure la scamorza tritata grossolanamente, le zucchine, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.

    Portare il forno a 180°C

  4. Srotolare la pasta sfoglia senza eliminare la carta su di una placca. Distribuire uniformemente i composto e coprire con l’altro rotolo di pasta sfoglia. Sigillare i bordi e praticare delle incisioni verticali e orizzontali sulla superficie senza tagliare la pasta sfoglia sottostante. Spennellare leggermente con latte oppure albume.

  5. Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (dipende dal forno). La torta rustica con zucchine dovrà risultare ben cotta e dorata.

    Far intiepidire qualche minuti, dividere a pezzi e servire.

  6. PASTA SFOGLIA con ZUCCHINE e RICOTTA il mio saper fare

    Buona anche fredda, si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza. Si può congelare prima o dopo la cottura

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