SPIEDINI di ZUCCHINE ripieni con scamorza e prosciutto cotto

SPIEDINI di ZUCCHINE ripieni con scamorza e prosciutto cotto ricetta antipasto ma anche secondo leggero e gustoso, oppure un’idea sfiziosa per i nostri aperitivi estivi. Fette sottili di zucchine crude, farcite con scamorza e prosciutto cotto, arrotolate, spennellate con olio, passate nel pangrattato e cotte in forno sino a doratura. Gli spiedini di zucchine sono degli involtini di zucchine ripieni infilzati in uno stecchino di legno, dorati e croccanti anche se non fritti ma cotti in forno. Una ricetta semplice con zucchine che possiamo realizzare anche con le melanzane oppure farcire con pancetta, speck, salame, tonno e tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia culinaria. Vediamo insieme come procedere.

SPIEDINI di ZUCCHINE ripieni ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

SPIEDINI di ZUCCHINE ripieni con scamorza e prosciutto cotto

  • 500 gzucchine (4 zucchine medie )
  • 150 gprosciutto cotto (a fette )
  • 150 gscamorza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 100 gpangrattato (circa )
  • stecchi di legno per spiedini

Preparazione

  1. SPIEDINI di ZUCCHINE ripieni ricetta il mio saper fare
  2. Spuntare, lavare le zucchine e con una mandolina o un pelapatate affettarle sottili nel senso della lunghezza. Le fette dovranno arrotolarsi facilmente.

  3. Posizionare le fette sul tagliere e sistemare su ogni fetta un pezzetto di scamorza e il prosciutto cotto. Arrotolate e infilzare negli stecchini.

  4. Spennellare gli spiedini ottenuti con olio evo e regolare di sale. Passare gli spiedini di zucchine nel pangrattato avendo cura di premere per meglio farlo aderire.

  5. Sistemare gli spiedini su di una placca rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (dipende dal forno). Dovranno risultare ben dorati. Servire subito

  6. Si possono preparare in anticipo, conservarli in frigo e cuocerli prima di servirli oppure scaldare per rendere nuovamente la scamorza filante. E’ possibile congelarli crudi o cotti. Anche sottovuoto si possono conservare in frigo

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