Melanzane fisarmonica cotte in forno: una ricetta con melanzane facile, gustosa e molto scenografica. Un secondo piatto, un contorno o un antipasto leggero, sfizioso con ingredienti ben combinati. Per realizzare le melanzane fisarmonica cotte in forno, mi sono ispirata a due mie deliziose ricette: melanzane e patate ( ricetta QUI) e alle famosissime patate a fisarmonica (ricetta QUI) Le fette di melanzane si possono farcire con tutto quello che ci piace: pomodori freschi, patate lesse, prosciutto, salame, formaggio a fette, scamorza e tanto altro. Le melanzane fisarmonica nascondono tra le fette gustosissime farciture che durante la cottura conferiscono sapore rendendole invitanti e appetitose. Ricetta con melanzane gustosa, semplice da preparare e leggera grazie alla cottura in forno. Vediamo come fare 😉
Melanzane fisarmonica cotte in forno
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane medie
- pomodorini q.b.
- 200 g circa di prosciutto cotto
- scamorza q.b. oppure emmenthal a fette sottili
- olio evo q.b.
- sale pepe
- 2 patate lesse
- carta forno
- teglia da forno
- 4 stecchini per spiedini
Procedimento:
- Lavare accuratamente le melanzane, senza spuntarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza.
- Praticare dei tagli senza arrivare alla base della melanzana per ottenere delle fette larghe circa 1 cm (vedi foto) e salare.
- Portare il forno a 180°C statico
- Con delicatezza cercare di allargare le fette e farcirle con fette sottili di scamorza o emmenthal, pomodorini, fette di patate lesse, prosciutto cotto. Ogni spazio tra una fetta e l’altra deve essere farcito cercando di alternare gli ingredienti.
- Infilare in ogni melanzane uno stecchino nel senso della lunghezza per tenere unite le fette, durante la cottura le fette delle melanzane fisarmonica non si apriranno
- Adagiare le melanzane a fisarmonica farcite su di una teglia rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio evo, pomodorini a pezzetti, sale e pepe
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio, cuocere in forno già caldo per circa 30 /40 minuti
- Trascorso il tempo, allontanare il foglio di alluminio e posizionare la teglia sotto il grill per far dorare le melanzane fisarmonica
- Servire calde
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
dopo le patate hai fatto anche loro….mamma mia che bontà marisa!!!!
Certo che le ho fatte 😉 sono irresistibili 😉
le ho fatte e sono venute buonissime ,inoltre sono anche un piatto coreografico
Ne sono contenta 😉