Patate fisarmonica la mia versione
Ingredienti per 4 persone:
- 8 patate medie
- 8 fette di pancetta o prosciutto cotto
- 8 fette di formaggio a fette io Leerdammer
- sale pepe
- rosmarino se gradito
Procedimento:
- Sbucciare, lavare le patate e tamponarle con un canovaccio pulito.
- Con un coltello ben affilato tagliare a fette non troppo sottili le patate senza arrivare a tagliare completamente le fette, deve risultare una patata affettata e che si tiene ancora insieme perchè unita alla base ( per facilitare questa operazione conviene sistemare la patate tra due stecchini lunghi che impediranno al coltello di tagliare le fette completamente)
- Sistemare le patate in una pentola capiente e coprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 10 minuti ( dipende dalla qualità della patate) devono risultare non cotte del tutto
- Scolare le patate, tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso e farcirle inserendo nelle incisioni gli ingredienti che preferite: prosciutto, pancetta, salame, formaggio a fette, mozzarella, rosmarino… Questa operazione fa fatta con molta delicatezza per non rischiare di rompere le patate e se dovesse capitare nessuna paura, infilare uno stecchino per tenere unire le fette che si sono staccare.
- Sistemare le patate fisarmonica farcite su di una teglia rivestita con carta forno, condirle con un filo di olio evo. regolare di sale e pepe. Coprire la teglia con un foglio di alluminio o con coperchio
- Cottura in forno preriscaldato a 180°C sino a cottura completa delle patate ( controllare la cottura infilando uno stecchino, se non trova resistenza le patate sono cotte) Avendole lessate in precedenza ci garantirà una cottura omogenea.
- Quando le patate risulteranno ben cotte, allontanare il foglio di alluminio o il coperchio e sistemare la teglia sotto il grill il tempo necessario per ottenere una crosticina dorata e croccante.
- Servire la patate fisarmonica calde come secondo o contorno
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Grazie mille, un caro saluto. Marisa
ah marisa…..io le adoro!!!!in tutti i modi possibili e immaginabili!!!!chè fantastiche che sono….
buona serata cara 😉
Ciao cara,
se non mi vedi sul tuo blog è perchè sono senza pc :((((((((((((
Fantastiche! Concordo con la precottura in pentola, cosi’ alla fine saranno perfette! come sempre bravisssima! un abbraccio!
Verissimo!!!! Prima di arrivare a questa soluzione ho buttato una teglia di patate…bisogna sperimentare prima di mettere in rete 🙂
le ho viste anche io in rete,ma non le ho mai provate a fare,ma di te mi fido ciecamente…ottimo contorno 😛
Tesoro..le ho fatte io ed ho buttato tutto e alla fine ho realizzato una mia versione 😉 Fidati <3 Un abbraccio cara
questa ricetta è una meraviglia per gli occhi ..figuriamoci per il palato…
ma ne hai tantissime goduriose
Grazie Amelina 🙂
Lo dico sempre io che sei una garanzia. Appena posso provo e poi ti faccio sapere. Grazie e buona serata.
Carissima,
ho provato una ricetta presa dal web ed ho buttato tutto…questa è la mia versione, testata da me…puoi farla tranquillamente 🙂
Mmmmm….. Una ricetta semplice ma gustosissima!!! le proverò sicuramente!
😉
Ciao bravissima! ho fatto le patate a fisarmonica: sono venute benissimo! Le farò x Natale essendo belle da vedere e buonissime da mangiare. Grazie e tanti auguri
Paola
Grazie di cuore cara Paola per il riscontro 😉 Auguri!!! 😉
Le sto preparando grazie mille per la ricetta ho seguito tt i passaggi speriamo bene .. Bene o male nn c’è un tempo di cottura ?grazie mille
Ciao cara
come è andata? Il tempo di cottura dipende anche dalla qualità della patata. Fammi sapere 😉
Anche io ho provato molte ricette simili ed ogni volta sono risultate pessime ( per essere gentili ) mia figlia mi ha chiesto di non riprovare più. Ma io testarda ho provato la tua ricetta. Commento quando la fai di nuovo’
Ne sono felicissima 😉 Grazie mille per essere qui e un saluto a tua figlia 😉