FRIGGITELLI al POMODORO fresco ricetta ANTIPASTO pugliese ma anche un secondo leggero e gustoso o un contorno ricco e sfizioso. Friggitelli cotti in padella con pomodoro fresco e tanto basilico per conferire aroma e profumo. In cottura si crea un sughetto cremoso e molto saporito ideale per intingere le fette di pane casereccio oppure per condire un piatto di spaghetti. La ricetta dei friggitelli al pomodoro fresco cotti in padella è molto semplice e richiede pochi ingredienti. Preferire sempre pomodori maturi, succosi e gustosi. Cosa sono i friggitelli? Sono dei peperoni sottili e allungati. Hanno un sapore dolce e poco invadente. Si raccolgono in estate e si prestano a tantissime gustose ricette. Vediamo insieme come procedere per preparare facilmente questa peperonata al pomodoro davvero speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpeperoni friggitelli
- 300 gpomodori (maturi)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- (colmi )
- 2 spicchiaglio
- q.b.foglie di basilico
- q.b.sale
FRIGGITELLI al POMODORO fresco ricetta ANTIPASTO pugliese
Lavare i peperoni friggitelli, sistemarli in uno scolapasta e poi tamponarli con un canovaccio per asciugarli bene. Con un coltello praticare un piccolo taglio sui friggitelli lasciandoli interi. Questo servirà a non farli scoppiare in cottura. Per chi non preferisce i semi conviene tagliare la calotta con il picciolo, dividerli a metà nel senso della lunghezza, eliminare semi e filamenti bianchi.
Lavare i pomodori e dividerli a metà. Lavare sotto acqua corrente il basilico e asciugarlo con carta cucina.
In una padella capiente versare l’olio evo, far sfrigolare gli spicchi di aglio e poi aggiungere i friggitelli. Far cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti avendo cura di girarli spesso. I friggitelli dovranno risultare appassiti
Aggiungere i pomodori, le foglie di basilico, regolare di sale e continuare la cottura con coperchio a fuoco medio per altri dieci minuti circa
Allontanare il coperchio e far cuocere ancora sino a quando il tutto risulterà ben amalgamato e il sughetto sarà denso e cremoso.
Servire subito con foglie di basilico. Ottimi anche freddi, si possono scaldare.
Ottimi anche per farcire focacce o panini