FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA ricca di gusto, leggera e davvero imperdibile. Una ricetta con finocchi facile, che sono certa sarà molto apprezzata dai vostri commensali. Il delicato sapore dei finocchi viene arricchito da ingredienti tipicamente mediterranei, rendendolo gustoso e accattivante. I finocchi gratinati ricetta siciliana rappresentano un antipasto, ma anche un secondo o un contorno che non delude mai. Per la buona riuscita della ricetta è consigliabile sbollentare per alcuni minuti i finocchi; risulteranno morbidi e la cottura in forno si ridurrà di tantissimo. Un altro piccolo segreto è la mollica di pane grossolana, che ci garantirà tanta croccantezza. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4finocchi (medi)
- 20olive nere (denocciolate)
- q.b.capperi (dissalati)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- 10pomodorini (maturi)
- q.b.prezzemolo
- 100 gmollica (di pane raffermo)
- 1 spicchioaglio (se gradito)
FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA
Preparare la mollica di pane
Ricavare la mollica dal pane leggermente raffermo.
Lavare e asciugare il prezzemolo, sbucciare l’aglio.
In un mixer aggiungere la mollica, il prezzemolo, lo spicchio di aglio, regolare di sale e pepe, versare due cucchiai di olio e azionare il mixer per pochi secondi sino ad ottenere un composto grossolano.
Pulire i finocchi
Tagliare di netto i gambi e le barbette verdi. Tagliare anche il torsolo per eliminate le foglie esterne dure. Dividerli a metà, lavarli bene sotto acqua corrente aprendo un po’ le foglie e metterli a sgocciolare. Affettarli non troppo sottili.
Sbollentare i finocchi
Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere i finocchi e far cuocere per meno di 10 minuti. Dovranno risultare morbidi ma non sfatti. Scolarli.
Preparare i finocchi alla siciliana
Ungere una pirofila con un filo d’olio, sistemare i finocchi e condire con pomodorini lavati e tagliati a metà, olive nere, capperi. Regolare di sale e pepe, versare un filo d’olio evo e cospargere uniformemente la mollica di pane aromatizzata.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti. La gratinatura dovrà risultare croccante e dorata.
Servire subito. Buoni anche freddi, si possono scaldare in forno ed è possibile anche congelarli.