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FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA

FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA ricca di gusto, leggera e davvero imperdibile. Una ricetta con finocchi facile, che sono certa sarà molto apprezzata dai vostri commensali. Il delicato sapore dei finocchi viene arricchito da ingredienti tipicamente mediterranei, rendendolo gustoso e accattivante. I finocchi gratinati ricetta siciliana rappresentano un antipasto, ma anche un secondo o un contorno che non delude mai. Per la buona riuscita della ricetta è consigliabile sbollentare per alcuni minuti i finocchi; risulteranno morbidi e la cottura in forno si ridurrà di tantissimo. Un altro piccolo segreto è la mollica di pane grossolana, che ci garantirà tanta croccantezza. Vediamo insieme come procedere.

FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA Il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4finocchi (medi)
  • 20olive nere (denocciolate)
  • q.b.capperi (dissalati)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 10pomodorini (maturi)
  • q.b.prezzemolo
  • 100 gmollica (di pane raffermo)
  • 1 spicchioaglio (se gradito)

FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA

  1. FINOCCHI GRATINATI ricetta SICILIANA Il mio saper fare
  2. Preparare la mollica di pane

    Ricavare la mollica dal pane leggermente raffermo.

    Lavare e asciugare il prezzemolo, sbucciare l’aglio.

    In un mixer aggiungere la mollica, il prezzemolo, lo spicchio di aglio, regolare di sale e pepe, versare due cucchiai di olio e azionare il mixer per pochi secondi sino ad ottenere un composto grossolano.

  3. Pulire i finocchi

    Tagliare di netto i gambi e le barbette verdi. Tagliare anche il torsolo per eliminate le foglie esterne dure. Dividerli a metà, lavarli bene sotto acqua corrente aprendo un po’ le foglie e metterli a sgocciolare. Affettarli non troppo sottili.

  4. Sbollentare i finocchi

    Portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere i finocchi e far cuocere per meno di 10 minuti. Dovranno risultare morbidi ma non sfatti. Scolarli.

  5. Preparare i finocchi alla siciliana

    Ungere una pirofila con un filo d’olio, sistemare i finocchi e condire con pomodorini lavati e tagliati a metà, olive nere, capperi. Regolare di sale e pepe, versare un filo d’olio evo e cospargere uniformemente la mollica di pane aromatizzata.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti. La gratinatura dovrà risultare croccante e dorata.

    Servire subito. Buoni anche freddi, si possono scaldare in forno ed è possibile anche congelarli.

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