Ricetta finocchi al forno gratinati e cremosi per un secondo piatto gustoso. Una ricetta con finocchi raffinata e cremosa che mette tutti d’accordo. La besciamella rende i finocchi delicati senza alterare il loro inconfondibile aroma e sapore. Il pangrattato insaporito conferisce la nota croccante alla ricetta finocchi gratinati al forno. Può rappresentare anche un ricco contorno di verdure. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Finocchi
-
3 cucchiai Pangrattato
-
1 cucchiaio Parmigiano reggiano
-
q.b. sale e pepe
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
-
20 g Farina 00
-
20 g Burro
-
250 ml Latte
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata
Preparazione
-
Pulire per bene i finocchi eliminando le foglie esterne dure, dividerli a metà e lavarli sotto acqua corrente.
Portare a bollore abbondante acqua salata, sbollentare i finocchi per circa 5/7 minuti (dipende dalla grandezza dei finocchi). Scolarli e farli sgocciolare in uno scolapasta
-
Preparare la besciamella : far sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, unire la farina e mescolare energicamente per evitare grumi.
Allontanare dal fuoco la casseruola, incorporare il latte a filo mescolando in continuazione con la frusta.
Cuocere la besciamella a fuoco basso mescolando sempre sino a quando non risulterà cremosa e densa. Regolare quindi di sale e noce moscata.
-
Sistemare i finocchi in una pirofila e distribuire uniformemente la besciamella.
In una ciotola unire pangrattato, parmigiano, sale, pepe e amalgamare.
Cospargere il composto sui finocchi e condire con un filo di olio evo.
-
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 25/30 minuti circa, fino a doratura. Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Altre ricette
-
Vi propongo anche la ricetta dei finocchi con le patate al forno, per il procedimento dettagliato cliccare QUI