Ricetta finocchi al forno gratinati e cremosi

Ricetta finocchi al forno gratinati e cremosi per un secondo piatto gustoso. Una ricetta con finocchi raffinata e cremosa che mette tutti d’accordo. La besciamella rende i finocchi delicati senza alterare il loro inconfondibile aroma e sapore. Il pangrattato insaporito conferisce la nota croccante alla ricetta finocchi gratinati al forno.  Può rappresentare anche un ricco contorno di verdure.  Vediamo insieme come procedere

Ricetta finocchi al forno gratinati e cremosi il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 3 Finocchi
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 20 g Farina 00
  • 20 g Burro
  • 250 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Ricetta finocchi al forno gratinati e cremosi il mio saper fare

    Pulire per bene i finocchi eliminando le foglie esterne dure, dividerli a metà e lavarli sotto acqua corrente.

    Portare a bollore abbondante acqua salata, sbollentare i finocchi per circa 5/7 minuti (dipende dalla grandezza dei finocchi). Scolarli e farli sgocciolare in uno scolapasta

  2. Preparare la besciamella : far sciogliere il burro in una casseruola a fiamma bassa, unire la farina e mescolare energicamente per evitare grumi.

    Allontanare dal fuoco la casseruola, incorporare il latte a filo mescolando in continuazione con la frusta.

    Cuocere la besciamella a fuoco basso mescolando sempre  sino a quando non risulterà cremosa e densa. Regolare quindi di sale e noce moscata.

  3. Sistemare i finocchi in una pirofila e distribuire uniformemente la besciamella.

    In una ciotola unire pangrattato, parmigiano, sale, pepe e amalgamare.

    Cospargere il composto sui finocchi e condire con un filo di olio evo.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 25/30 minuti circa, fino a doratura. Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

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Note

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