Cavolfiore gratinato al forno contorno ricco e gustoso. Ricetta vegetariana facile e veloce che rappresenta anche un leggero secondo piatto di verdure invernali. Il cavolfiore bianco si presta a tantissime ricette, il suo sapore intenso e particolare ben si abbina a tanti ingredienti. Per rendere più leggera la ricetta del cavolfiore gratinato al forno si può evitare la besciamella e condire le cimette di cavolo solo con pangrattato insaporito. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 cavolo medio
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3 cucchiai Pangrattato
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
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20 g Farina 00
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20 g Burro
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250 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Pulire il cavolo tagliando il gambo e le foglie esterne. Dividere le cimette dal torsolo centrale e sciacquare sotto acqua corrente.
Portare a bollore abbondante acqua salata e sbollentare le cimette del cavolfiore bianco per qualche minuto. Dovranno risultare cotti ma allo stesso tempo sodi e ancora croccanti.
Scolarli e farli sgocciolare bene in uno scolapasta
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Preparare la besciamella: in una casseruola far fondere il burro a fiamma bassa e unire poi la farina mescolando energicamente evitando grumi. Allontanare dal fuoco e aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta, cuocere per qualche altro minuto fin quando il composto si addenserà. Regolare di sale e noce moscata.
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Distribuire un mestolo di besciamella in una pirofila, sistemare il cavolo e ricoprirlo con la besciamella.
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In un piattino preparare un composto omogeneo con pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Cospargere il composto di pangrattato uniformemente sul cavolo e condire con un filo di olio evo.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20/30 minuti circa. La superficie dovrà risultare dorata.
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta del cavolfiore sott’olio croccante e gustoso, per il procedimento dettagliato cliccare QUI