Cavolfiore gratinato al forno contorno ricetta vegetariana

Cavolfiore gratinato al forno contorno ricco e gustoso. Ricetta vegetariana facile e veloce che rappresenta anche un leggero secondo piatto di verdure invernali. Il cavolfiore bianco si presta a tantissime ricette, il suo sapore intenso e particolare ben si abbina a tanti ingredienti. Per rendere più leggera la ricetta del cavolfiore gratinato al forno si può evitare la besciamella e condire le cimette di cavolo solo con pangrattato insaporito. Vediamo insieme come procedere

Cavolfiore gratinato al forno contorno ricetta vegetariana il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 cavolo medio
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio Parmigiano reggiano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella

  • 20 g Farina 00
  • 20 g Burro
  • 250 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Cavolfiore gratinato al forno contorno ricetta vegetariana il mio saper fare

    Pulire il cavolo tagliando il gambo e le foglie esterne. Dividere le cimette dal torsolo centrale e sciacquare sotto acqua corrente.

    Portare a bollore abbondante acqua salata e sbollentare le cimette del  cavolfiore bianco per qualche minuto. Dovranno risultare cotti ma allo stesso tempo sodi e ancora croccanti.

    Scolarli e farli sgocciolare bene in uno scolapasta

  2. Preparare la besciamella: in una casseruola  far fondere il burro a fiamma bassa e unire poi la farina mescolando energicamente evitando grumi. Allontanare dal fuoco e aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare con una frusta, cuocere per qualche altro minuto fin quando il composto si addenserà. Regolare di sale e noce moscata.

  3. Distribuire un mestolo di besciamella in una pirofila, sistemare il cavolo e ricoprirlo con la besciamella.

  4. In un piattino preparare un composto omogeneo con pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Cospargere il composto di pangrattato uniformemente sul cavolo e condire con un filo di olio evo.

  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20/30 minuti circa. La superficie dovrà risultare dorata.

    Sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

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