Cavolfiore sott’olio croccante gustoso e senza rischi
Ingredienti per un cavolfiore medio
- 1 cavolfiore bianco medio
- 1 cucchiaio di sale
- 1 peperoncino piccante se gradito
- 1 spicchio di aglio
- foglie di alloro se gradite
- 2 bicchieri di aceto
- 4 bicchieri di vino bianco
- olio evo q.b.
Procedimento dettagliato per i cavolfiori sott’olio:
Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne e tagliando solo le cimette. Trasferirle in una ciotola e lavarle con acqua e bicarbonato. Sciacquarle più volte e far sgocciolare in uno scolapasta.
In una pentola versare l’aceto e il vino bianco, unire il sale e portare a bollore.
Immergere le cimette di calvolfiore (si possono aggiungere in più riprese), riportare a bollore e calcolare circa 5/7 minuti di cottura dal bollore. Scolare con una schiumarola (immergere le altre cimette se si è deciso di lessarle in più riprese).
Conviene immergere per pochi secondi anche l’aglio, le foglie di alloro, il peperoncino e tutti gli aromi da aggiungere per una maggiore sicurezza.
Far sgocciolare le cimette di cavolfiore e sistemarle leggermente distanziate su di un canovaccio pulito. Far asciugare per circa 8 ore.
(Utilizzare solo vasetti precedentemente sterilizzati) Versare in ogni vasetto un po’ di aceto, distribuirlo uniformemente e poi scolarlo. A questo punto riempire i vasetti con le cimette di cavolfiore e aggiunge anche gli aromi scelti. Presssarle un po’ e versare l’olio evo sino a ricoprire completamente le cimette.
Aspettare qualche ora prima di chiudere ermeticamente i vasetti e provedere al rabbocco se necessita. Chiudere i vasetti e conservare in frigo.
Il cavolfiore sott’olio si può gustare subito ma dopo circa 15 giorni sarà più gustoso.
Per evitare la conservazione in frigo: una volta chiusi ermeticamente i vasetti, sistemarli in una pentola capiente contrastandoli con dei canovacci, coprire con acqua fredda e portare a bollore. Far bollire per circa 10 minuti e far raffreddare i vasetti nell’acqua. Dopo la pastorizzazione, si possono conservare i cavolfiori sott’olio in un luogo asciutto e buio.
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E’ molto interessante questa ricetta, grazie! Proverò sicuramente 😀
Grazie 😉
Thank you for the awesome recipe … I do not use Wine at all ..how i can substitute it…
Ciao 😉
acqua ma devi consumare il cvolo sott’olio presto 😉
Se faccio bollire i vasetti non è che l’olio diventa cotto?
Si pu evitare conservando i vasetti in frigo. Io consiglio la sterilizzazione dei vasetti pieni per evitare rischi 😉