Come conservare le olive nere all’acqua e sale

Come conservare le olive nere all’acqua e sale : vengono utilizzate le olive dal colore verde o rosato, non perfettamente mature, raccolte tra la fine di Ottobre e Novembre. E’ preferibile usare l’oliva “Termite di Bitetto” ma si ha un buon risultato anche con altre qualità, l’importante è che non siano completamente nere. Conosciute anche  come “olive spiritose” perchè quando si apre la bottiglia iniziano a frizzare. Ottime come antipasto o saltate in padella con un filo d’olio  servite con pane abbrustolito.

INGREDIENTI: COME CONSERVARE LE OLIVE NERE ALL’ACQUA E SALE

  • olive
  • sale
  • acqua
PROCEDIMENTO:
Selezionare  e lavare accuratamente le olive. Inserirle in  recipienti di vetro o bottiglie di plastica. Aggiungere il sale grosso. La quantità del sale è di circa 70 / 100 g per chilo di olive. Devono essere coperte completamente  di acqua  fino al trabocco altrimenti, quelle che restano a contatto con l’aria, si rovinano. Consiglio di abbondare con il sale perchè sarà il sale che le preserverà.I contenitori vanno agitati ogni tanto per far sciogliere il sale depositato sul fondo. Non uso aggiungere aromi vari. Quando saranno pronte, se dovessero risultare troppo salate, si posso dissalare mettendole in acqua pulita alcune ore prima di consumarle. Saranno mature dopo 2 mesi circa, in teoria si possono consumare a partire da Dicembre. Sono chiamate “olive spiritose” perchè quando apriamo il recipiente che le contiene iniziano a frizzare.

 Per ogni boccaccio, che vedete in foto, io ho aggiunto 2 cucchiai colmi di sale.

Come conservare le olive nere all'acqua e saleIL MIO SAPER FARE

Le olive della mia azienda Agricola Ferente Collage.jpgOLIVE

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52 Risposte a “Come conservare le olive nere all’acqua e sale”

    1. sono buonissime!!! quando sono mature(fra due mesi) le scolo e le condisco con olio,origano,peperoncino…che bontà!!!!
      un bacione carissima

      1. Quando le olive sono pronte (dopo due mesi in cui sono state in acqua e sale, ricordandosi di tanto in tanto di cambiare l’acqua!) io procedo così: metto le olive su un tagliere max 3 o 4 per volta e le schiaccio con il batticarne, in modo da togliere il nocciolo, poi le metto in una ciotola e le condisco con aglio, origano, peperoncino e olio quindi le metto di nuovo in un barattolo di vetro, per consumarle entro un mese o due.

        1. Io non cambio l’acqua..quando sono pronte le scolo e le condisco come fai tu,senza schiacciarle..proverò il tuo metodo!!
          grazie mille e a presto. 🙂

          1. grazie per questa strepitosa ricetta avevo anch’io delle olive dell’azienda agricola dove lavoro non sapevo come fare per conservarle..grazie ancora!!!

          2. Ciao Morena
            sono olive nere, verdi o metà e metà? I procedimenti da seguire sono diversi 😉

      2. Io invece uso un altro metodo e le olive si conservano anche 2 anni: le proporzioni sono 700 gr. a 10 litri di acqua cheverra’ bollitta col sale ed il giorno dopo quando l acqua e’ fredda, si preparano i vasetti o, secondo la quantita’ di olive, le damigiane. Prima di chiudere il recipiente ci metto foglie e rametti di alloro che devono pressare prima di mettere il ttappo e aromatizzano le olive.

  1. Anch’io sarei tentata di mettere le olive nei vasi,ma non ho ancora avuto l’occasione per farlo,pero’ vedendo le tue credo che ti copiero’ presto,sai che bello avere dei bei vasoni ricchi di olive e sapere che sono stati fatti con le nostre manine!
    Ti auguro una buona giornata

    1. le ha raccolte domenica mio marito…ti devo essere sincera quando ne vedo così tante mi scoraggio!!!!
      Quando,poi,apro il boccaccio dimentico tutto hahahah!!! un salutone

    1. Non ti sei persa niente…..hahahhahaha!!!! non è affatto bello raccogliere lo olive!!! io non le ho mai raccolte 🙁
      Salaticce piacciono anche a me!!! un bacione carissima

  2. E’ da poco che ti seguo,e proprio ieri ho ricevuto in regalo delle olive nostrane(sono pugliese)belle grosse e sode. Mi è però stato detto di metterle in acqua in boccaccio facendola prima bollire con 80g. di sale aggiunto all’acqua in ebollizione per ogni chilo. Qui leggo che l’acqua l’aggiungi senza bollirla e il sale va semplicemente intero conle olive. Spero che tu legga questo per una conferma. Complimenti per tutto e per le buone ricette pugliesi e non. Buonissime condite dopo!

    1. Carissima,
      vengono bene con tutti e due i procedimenti :)…fammi sapere del risultato e come le hai fatte. Un bacione

  3. …Ho appena aperto i barattoli delle olive preparate a novembre.Ed effettivamente friccicano! Quindi non è da considerarlo un brutto segno! (E’ la prima volta che le faccio e pensavo di aver sbagliato tutto!)…Ma quindi si possono mangiare, si??

    1. Ciao Beatrice…si possono mangiare quando avranno cambiato completamente colore. Aspetta un’altro mesetto. In ogni caso puoi assaggiarne qualcuna e se sono dolci…vai!! Un bacione

  4. ho messo le olive appena colte nere, in una bottiglia da due litri con 90g di sale doppio ed ho riempito d’ acqua coprendo le olive. chiedo se qualcuna mi risponde: la bottiglia deve essere chiusa con il tappo, io così ho fatto? dopo circa due mesi li metterò nel barattolo. bene così.? fare altre cose. grazie

    1. Ciao, eccomi 🙂
      aggiungi un pochino di sale in più devi calcolare dai 70/90 g di sale per 1 KILO DI OLIVE, tappa ermeticamente fra due mesi tagli la bottiglia e le consumi oppure se sono troppo salate le metti in un vaso con acqua fredda a dissalare. Non aver paura del sale…è lui che garantisce la riuscita della ricetta e non ti spaventare se si crea una patina…è normale. Hai fatto tutto bene…fammi sapere 🙂 Un bacione

      Un dubbio…sono olive completamente nere e mature? Quelle non sono adatte ad essere conservate in acqua . quelle nere e mature si preparano così (clicca il link)http://blog.giallozafferano.it/loti64/ricette-per-conservare-le-olive-nere/

        1. Non aggiungo aromi perchè temo che possano rovinare l’acqua di conservazione, che possano proliferare muffe. Se vuoi aggiungere gli aromi aumenta di poco la dose del sale. Un caro saluto

          1. Si, rimane la stessa acqua per tutti i mesi di conservazione..possono durare anche un anno 🙂

  5. salve!Vorrei sapere quel’è la varietà di olive che sono nelle immagini di sopra,quelle che sono state fotografate alla raccolta

    1. Ciao Giovanni,
      le olive sono le Leccine non ancora perfettamente mature..ma credo che siano state aggiunte anche altre di un’altra qualità..ti farò sapere con certezza, chiedo a mio marito che le ha raccolte 🙂
      Buon anno 🙂

  6. IL FATTO CHE FRIZZANO E’ PERCHE’ SI CHIUDE IL CONTENITORE E QUESTO FA SI CHE LE OLIVE COL TEMPO SI AMMOLLANO E NON SONO PIU’ BUONE,PERCIO’ PER COPRIRE LE OLIVE BASTA METTERE UN PIATTINO SULLA BOCCA DEL VASO

  7. Tutte belle ricette! Io sono solito fare le olive nere nel modo seguente: Raccolgo le olive nere, posso anche non lavarle, le metto in un barattolo, senza aggiunta alcuna e le chiudo ermeticamente. Le controllo nei primi giorni per vedere si si ammuffiscono e le lascio stare per almeno un dieci mesi.Quando apro il barattolo le trovo ottime di sapore e le insaporo come preferisco a secondo i propri gusti.

  8. Non è vero che le olive nere mature non sono buone da fare in salamoia. Mio nonno mio padre e ora io le raccogliamo proprio il giorno dell’Immacolata, 8 Dicembre e si conservano anche 2/3 anni.

      1. Si raccolgono come detto la prima settimana di dicembre scegliendo ovviamente le più sane. Si mettono in acqua cambiandola ogni giorno per dieci giorni circa. Si mettono nelle classiche anforette di terra cotta aggiungendo sale a strati (1 kg circa per 5 kg di olive) limone mirto alloro e si lasciano un paio di giorni senza aggiungere acqua. Al terzo giorno si aggiunge acqua fino a coprirle. Si iniziano a consumare dopo 2/3 mesi o appena si inizia a formare il classico strato bianco in superfice.

  9. Ciao quest’anno mi hanno regalato 10 kg di olive nere, quelle belle nere le ho messe sotto sale e sono venute buonissime le altre verdi/nere ho seguito la tua ricette delle olive spiritose, mi sono accorta che l’acqua nelle bottiglie è scesa lasciando scoperte le olive, cosa devo fare si devono rabboccare con acqua? Grazie

  10. Ciao, ho capovolto le bottiglie come mi hai consigliato ma le olive rimangono scoperte ugualmente.
    Cosa posso fare? Per ora tutti i giorni le agito. Grazie

  11. Ciao Marisa, io ho messo le olive lavate in bottiglie di plastica e poi ci ho versato acqua fredda, non bollita con 70 gr di sale per ogni litro di acqua. HO SBAGLIATO QUALCOSA?

    1. Ciao Milly,
      i 70g di sale sono per ogni kq di olive 😉 ma tranquilla ! Puoi rimediare, pesa una bottiglia piena di acqua e poi pesa quella piena di olive e acqua, la differenza di peso sarà il peso delle olive e potrai calcolare quanto sale aggiungere , oppure svuota e rifai 😉 Fammi sapere cara 😉

    1. Ciao, siamo le figlie di Marisa 🙂 Mamma purtroppo è venuta a mancare recentemente, dunque il blog ora lo gestiamo noi. In ogni caso, certo, il sale grosso è quello che trovi comunemente al supermercato 😉

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