Ricette per conservare le olive nere: al forno e sotto sale

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Ecco due ricette per conservare le olive nere e mature raccolte a fine Novembre.  Le olive non perfettamente mature (raccolte tra Ottobre e Novembre) si conservano in acqua e sale, vengono chimate OLIVE ALL’ ACQUA, cliccare QUI per il procedimento

  • olive nere sotto sale
  • olive nere al forno
ricette per conservare le olive nere IL MIO SAPER FARE

Ricette per conservare le olive nere: occorre scegliere le olive completamente mature, nere e belle polpose. Io propongo questi due procedimenti molto semplici che ci permettono di conservare le olive e gustarle durante l’anno.

PROCEDIMENTO PER: LE OLIVE NERE SOTTO SALE 

ricette per conservare le olive nere IL MIO SAPER FARE

  1. Occorrono olive completamente mature e nere. Selezionare solo le olive sane.
  2. Lavarle accuratamente.
  3. Portare a bollore abbondante acqua. Mettere le olive in una coppa e versare sopra l’acqua bollente. Girare le olive e dopo 1 minuto scolarle (come dicevano gli antichi: giusto il tempo di recitare un’Ave Maria). C’è chi evita questo passaggio.
  4. Disporre uno strato di olive in un cesto o in uno scolapasta e cospargerle di sale.(Ogni 5 Kg di olive circa 1 Kg di sale) Ripetere l’operazione sempre a strati alterni.
  5. Mescolare le olive o agitarle più volte al giorno per circa 10 giorni. Dovranno perdere tutta l’acqua di vegetazione e si dovranno raggrinzire. Conviene sistemare qualcosa sotto il cesto per raccogliere l’acqua che perderanno le olive per poi gettarla via.
  6. Assaggiare le olive e valutare se si sono addolcite altrimenti lasciarle ancora a maturare.
  7. Sistemarle in una coppa e condirle con un filo di olio evo, origano, peperoncino e semi di finocchio.
  8.  Conservarle in vasi di vetro chiusi ermeticamente in frigo.
PROCEDIMENTO PER: LE OLIVE NERE AL FORNO
ricette per conservare le olive nere IL MIO SAPER FARE
  1. Occorrono olive nere completamente mature.
  2. Selezionare le olive scegliendo solo quelle sane.
  3. Incidere le olive in due/tre punti. Metterle in uno scolapasta e cospargerle di sale grosso. Procedere a strati alterni: sale e olive.
  4. Dovranno perdere l’acqua di vegetazione per circa 5/7 giorni.
  5. Trascorso il tempo, sciacquare le olive con aceto bianco freddo.
  6. Rivestire una placca con carta forno e spennellarla con un filo di olio evo. Sistemare uno strato di olive.
  7. In forno preriscaldato a 150°C sino a quando le olive si saranno raggrinzite.
  8. Sistemare le olive in vasi di vetro aggiungendo un filo di olio evo. Chiudere ermeticamente e riporle in frigo.

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Albero secolare della mia Azienda Agricola Ferente 

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28 pensieri su “Ricette per conservare le olive nere: al forno e sotto sale

  1. io le olive nere le tengo sotto sale con aglio, bucce di arancio, semi di finocchio e peperoncino per 25 gg poi le condisco, dopo averle lavate ed asciugate, con olio e con gli stessi aromi sopra indicati, però mi dispiace buttare tutto il sale che ho usato (circa 5 kg). Come posso riutilizzare quel sale? (per la serie: NON si butta niente!!)
    grazie

  2. Ciao Marisa scrivo per sapere notizie in più su quei buchetti che a volte si trovano sulle olive nere. E’ vero che si buttano? O posso ugualmente integrarle alle altre secondo questo tuo procedimento. Grata per la risposta . Bellissima la tua tenuta conto di fare un salto dalle tue parti visto che vivo a Bari. Come sempre, ti seguo da diverso tempo. Ciao e a presto.

    • Ciao Angela,
      ti ringrazio per i complimenti sulla mia azienda e ti aspetto a bracci aperte :) Le olive le devi buttare..sono state attaccate e punte dalla mosca delle olive..a lungo andare marciscono e poi rovinano anche le altre, non conviene rischiare. Un caro saluto a presto
      Marisa

  3. Ciao! volevo provare a fare le olive sotto sale e la tua ricetta mi ha incuriosito! una sola precisazione: una volta trascorsi i 10 giorni in cui sono rimaste sotto sale, prima di metterle nei vasetti vanno lavate? o comunque va tolto il sale?

    • Ciao Elisa,
      assolutamente no..quando sono raggrinzite e sono diventate dolci le devi condire e mettere nei vasetti..il sale in eccesso lo perdono durante la maturazione. Fammi sapere :)

  4. Ciao, mi accingo oggi per la prima volta a fare LE OLIVE NERE SOTTO SALE utilizzando la varietà presente nella mia zona (Lecce). Volevo sapere gentilmente per quanto tempo possono essere conservate. Poi volevo sapere come fate voi la conservazione sempre delle olive nere ma in salamoia anche per un confronto con altri metodi.
    Grazie.

    • Salve,
      le olive nere una volta che si sono addolcite vanno condite con olio e aromi vari e conservate in vasi di vetro chiusi ermeticamente e tenuti in frigo. Così facendo si conservano meglio e un po’ più a lungo. Il problema delle olive è la muffa, bisogna costantemente tenerle asciutte ( non sempre c’è la tramontana che ci aiuta) e per questo io le ungo di olio anche se preferiscono tenerle in vasetti. Si possono preparare anche in forno. Per le olive nere non conosco altri metodi di conservazione, le olive non perfettamente mature le conservo in acqua e sale. Un caro saluto e tienimi aggiornata

      • Le ho fatte e devo dire che sono venute bene. Solo un po antiestetica e fastidiosa e la coagulazione dell’olio una volta messe in frigo.

        • Caio Andrea..hai ragione , ma appena le tieni fuori dal frigo l’olio diventa nuovamente liquido. Ti ringrazio per il riscontro. Buona serata :)

  5. Le avevo mangiate spesso senza sapere come venissero preparate. Che soddisfazione poter farle e sentire che sono più buone. Complimenti e grazie :-)

  6. Ciao, ho visto le olive sull’albero della mia amica e le ho raccolte ma adesso si possono mettere via ugualmente oppure le butto?

    che bello il tuo albero

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