Lasagna veloce senza carne con la ricotta

La ricetta di questa lasagna veloce senza carne con la ricotta l’ho preparata una domenica mattina in pochissimo tempo, ed è stata un vero e proprio successo. E’ piaciuta molto anche ai mie due buongustai, soprattutto perché molto leggera, ed ha lasciato spazio alle altre cosine che avevo preparato.
La salsa di pomodoro al basilico, cotta per 20 minuti senza cipolla, proprio come quando preparo gli GNOCCHI ALLA SORRENTINA , qualche tocchetto di ricotta di bufala e provola e poche macchie di besciamella, hanno dato vita ad una lasagna leggera e senza troppo lavoro intorno.
Senza nulla togliere alla lasagna classica con il ragù oppure a quella con le polpettine, penso che quando il menù è già abbastanza assortito, le lasagne rischiano di bloccare inevitabilmente la voglia di assaggiare altro, e quindi senza rinunciare alla voglia di pasta al forno siamo riusciti a gustare con appetito tutto il pranzetto ed è rimasto spazio anche per il dolce.
Vediamo insieme come fare in pochissimo tempo questa lasagna al pomodoro semplice con la ricotta.
Sandra

Vedi anche altre ricette di primi piatti con la ricotta:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia 18×24 di lasagna veloce senza carne con la ricotta

Dosi per per 6 porzioni di lasagna veloce senza carne con la ricotta

250 g lasagna all’uovo (in sfoglia fresca)
150 g ricotta (di vacca o bufala, come preferite)
100 g provola (bianca o affumicata)
400 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
100 g formaggio (grattugiato del tipo che preferite)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. sale
1 spicchio aglio

Strumenti

Cosa serve per fare lasagna veloce senza carne con la ricotta

1 Pentola

Preparazione della lasagna veloce senza carne con la ricotta

Come fare le lasagne veloce senza carne con la ricotta

Per preparare la lasagna veloce senza carne con la ricotta, per prima cosa prepariamo la salsa di pomodoro.

In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio e fate imbiondire uno spicchio di aglio.

Eliminate l’aglio e versate la passata di pomodoro con mezzo bicchiere di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti, alla fine aggiungete basilico fresco spezzettato con le mani a fiamma spenta e lasciate intiepidire.

Preparate anche la besciamella, dimezzate le dosi seguendo le istruzioni riportate in questa ricetta.

Tagliate a fettine anche la scamorza e preparate tutti gli ingredienti e la teglia per assemblare la lasagna.

Sporcate il fondo della teglia con mezzo mestolo di salsa al pomodoro e ponete il primo strato di sfoglia all’uovo. Distribuite quindi qualche pezzetto di scamorza e di ricotta, cospargete con una spolverata fine di parmigiano e qualche macchia di besciamella, rifinite con un po’ di sugo e ripetete così fino a finire la sfoglia ed in superficie completate con sugo, besciamella, una manciata di parmigiano e qualche pezzetto di provola.

Preriscaldate il forno a 180° statico e lasciate cuocere la lasagna per circa 35-40 minuti, controllate di tanto in tanto che la superficie non bruci.

Appena pronta tiratela fuori e lasciatela assestare, altrimenti sarà difficile tagliare delle fette compatte. inoltre la lasagna al forno tira fuori il meglio di se il giorno dopo, basta una scaldata ed è ancora più gustosa.

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