Pasta con crema ricotta e noci

La ricetta per preparare la pasta con crema ricotta e noci, semplice, leggera e stuzzicante. Sono solita utilizzare la ricotta nel menĂą settimanale della famiglia e molto spesso la uso per preparare dei primi piatti cremosi, cambiando spesso gli abbinamenti. Le noci piacciono anche mio figlio di quasi 5 anni ed ha apprezzato molto questa cremina che ho abbinato alle mezze maniche rigate.

Potete usare anche ricotta di pecora per un gusto piĂą deciso oppure miscelare ricotta vaccina e di pecora per un gusto piĂą equilibrato.

Sul mio blog trovate altre ricette semplici e sbrigative come questa che vedono protagoniste le preziosissime noci e la ricotta.

  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pasta con crema ricotta e noci

Dosi per 2 porzioni di pasta con crema ricotta e noci

160 pasta (Formato che preferite)
100 g ricotta
80 gherigli di noci (50 per la crema + 30 per la decorazione finale)
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. noce moscata
pepe
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti

Preparazione della crema ricotta e noci

Come fare la pasta con crema di ricotta e noci

Prepareremo la crema ricotta e noci in pochissimo tempo mentre la pasta giunge a cottura.

Mettete subito una pentola di acqua salata sul fornello e prendete un tritatutto o frullatore a lame, va benissimo anche il bimby.

Inserite nel boccale del frullatore elettrico le noci, la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’olio extravergine di oliva, sale, noce moscata e pepe q.b.

Tritate tutto fino ad ottenere una crema omogenea e tenetela da parte.

Portate a cottura la pasta, nel frattempo mettete la crema di noci in una padella, appena la pasta è cotta prelevate un pochino di acqua di cottura e tenetela da parte, scolatela e aggiungetela alla crema di noci in padella e portate sul fornello, aggiungete qualche goccia di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una consistenza cremosa e scioglievole. Aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato finemente, i gherigli di noci tritati grossolanamente e servite caldo.

pasta con crema di ricotta e noci

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