Girelle di lasagne con ricotta e spinaci

La ricetta delle GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI sono un primo piatto di pasta al forno ideale da preparare in anticipo per i pranzi in famiglia nei giorno di festa.
Questo tipo di pasta al forno in bianco, senza pomodoro riscuote molto successo a casa mia perché mette d’accordo padre e figlio, entrambi amanti della pasta al forno.
Sul mio blog trovate anche la ricetta per fare una PASTA AL FORNO classica con il ragù da leccarsi i baffi, è infatti una delle ricette più cercate su questo blog e che preparo spessissimo per mio figlio che ne va letteralmente pazzo!
Per preparare queste girelle di lasagne al forno con ricotta potete utilizzare anche gli spinaci surgelati, ma ora
vi lascio alla ricetta e corro ad infornare anche io, e mentre le mie lasagne alternative cuociono, io vi scrivo come le ho fatte!
Sandra

girelle di lasagne con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4/5 persone

  • 1 confezionepasta fresca (all’uovo per lasagne)
  • 800 gspinaci (oppure400 g di spinaci surgelati)
  • 400 gricotta
  • 100 gfiordilatte (o provola bianca)
  • 50 gformaggio (grattugiato)
  • 500 mlbesciamella (clicca sul blu per la ricetta della besciamella)
  • q.b.sale

Preparazione delle girelle di lasagne con ricotta e spinaci

  1. Lavate gli spinaci e cuoceteli con pochissima acqua e un po’ di sale per pochi minuti, se utilizzate gli spinaci surgelati vale la stessa regola, poca acqua e cuocete giusto il tempo di scongelare.

    Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta cliccando qui.

  2. Strizzate bene gli spinaci una volta cotti e sminuzzateli molto finemente con un coltello.

    Aspettate che gli spinaci siano ben freddi e mescolateli con il formaggio, la ricotta, il fior di latte strizzato o la provola tagliata a cubetti piccoli e quanto basta di sale. Mischiate bene con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  3. Preparate una pirofila e sporcate il fondo con un mestolo abbondante di besciamella.

    Farcite le sfoglie di lasagne fresche una ad una cono strato di crema di spinaci e ricotta e arrotolatele delicatamente. Tagliatele in cinque girelle e disponetele nella teglia che avete predisposto.

  4. Continuate così fino a finire le sfoglie di lasagna fresca e la farcitura preparata. Versate la besciamella tra le girelle e anche in superficie, rifinite con una presa di formaggio grattugiato spolverato su tutta la superficie e infornate.

    200° statico per 25 minuti circa, controllate la doratura e la cottura, se necessario coprite con un foglio di carta alluminio per portare a termine la cottura della pasta.

  5. Lasciate intiepidire leggermente per 5 minuti e servite ancora calde!

    Buon pranzo!

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