La ricetta dei ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola, un piatto perfetto per la domenica oppure per i giorni di festa, potete preparare i ravioli freschi ripieni in anticipo e conservarli in frigorifero, preparare il condimento al gorgonzola richiede pochissimo tempo e così il vostro primo piatto con salsa al gorgonzola sarà pronto in un attimo.
Vediamo con questa ricetta passo passo come preparare dei genuini ravioli fatti in casa con ricotta e noci, la scelta del condimento con il gorgonzola è opzionale ovviamente, potete condire questo tipo di pasta fresca come meglio preferite.
Sandra
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 30 ravioli
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 4 porzioni di Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola
Per la pasta
- 150 gsemola rimacinata di grano duro
- 150 gfarina di grano duro
- 3uova
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (tiepida)
Per il ripieno
- 200 gricotta vaccina
- 100 grobiola
- q.b.noce moscata
- 60 ggherigli di noci
Per la salsa al gorgonzola
- 80 mllatte
- 200 mlpanna da cucina
- 200 ggorgonzola
Preparazione dei Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola
Preparazione della pasta
Se avete il bimby: Mettete nel boccale la farina setacciata,le uova e l’olio,impostate vel 3/ 1min e poi spiga/ 1 min . Se NON avete il bimby impastate a mano su una spianatoia formando un cratere con la farina e mettendo le uova sbattute al centro. Se usate il bimby l’impasto si presenterà sotto forma di granuli,versatelo sulla spianatoia e impastate a mano per uniformare il tutto.
La pasta all’uovo va impastata con forza e pazienza,aggiungete qualche goccia di acqua per poterla lavorare meglio.Io ho impiegato almeno dieci minuti per ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
Coprite con una ciotola a campana e lasciate riposare almeno un’ ora.
Nel frattempo….
Prepariamo il ripieno
Se avete il bimby: Mettete i gherigli di noce nel boccale con qualche cucchiaio di olio evo e fate tostare per 8min/varoma velocità cucchiaio .
Fate raffreddare qualche istante il boccale e aggiungete la ricotta,la robiola e una lieve grattugiata di noce moscata.Tritate a vel 8/10 sec,aprite il boccale,riunite sul fondo con la spatola e tritate ancora,ripetere l’operazione se necessario,le noci devono essere tritate,ma non troppo.Se non avete il bimby tostate le noci su una padella o nel forno a 200° per pochi minuti e in un capiente frullatore inserite gli ingredienti del ripieno e frullate per qualche istante,le noci devono restare grossolane.
Prepariamo i ravioli
Terminato il tempo di riposo della pasta,dividetela in quattro parti uguali e formate le strisce,con la nonna papera oppure con il mattarello. Le mie erano strisce di pasta sono larghe abbastanza da formare 2 ravioli in altezza e 4/5 in lunghezza,con il matterello potrete giostrare come meglio credete.Adagiate le due strisce che dovranno essere uguali su una spianatoia leggermente infarinata.
Distribuite il ripieno di ricotta con un cucchiaino e bagnate leggermente con un pennello i bordi,anche tra un raviolo e l’altro,coprite con la seconda sfoglia e pressate bene ma con delicatezza i contorni,ritagliate con una rotellina taglia pasta e prendete i ravioli con una spatolina,chiudete ancora bene i contorni con i polpastrelli e metteteli da parte su un canovaccio o una teglia infarinata.Quando saranno pronti portate ad ebollizione una pentola di acqua salata sul fuoco e aggiungete dell’olio,servirà a non fare attaccare tra loro i ravioli.
condiamo i nostri Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola
In una padella mettete il latte, la panna da cucina ed il gorgonzola di buona qualità, fate sciogliere dolcemente su fiamma media.
Quando i ravioli saranno cotti aggiungeteli alla salsa nella padella e fate saltare qualche secondo. Servite ancora caldi!
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