Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola

La ricetta dei ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola, un piatto perfetto per la domenica oppure per i giorni di festa, potete preparare i ravioli freschi ripieni in anticipo e conservarli in frigorifero, preparare il condimento al gorgonzola richiede pochissimo tempo e così il vostro primo piatto con salsa al gorgonzola sarà pronto in un attimo.
Vediamo con questa ricetta passo passo come preparare dei genuini ravioli fatti in casa con ricotta e noci, la scelta del condimento con il gorgonzola è opzionale ovviamente, potete condire questo tipo di pasta fresca come meglio preferite.
Sandra

Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 30 ravioli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 4 porzioni di Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola

Per la pasta

  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 150 gfarina di grano duro
  • 3uova
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua (tiepida)

Per il ripieno

  • 200 gricotta vaccina
  • 100 grobiola
  • q.b.noce moscata
  • 60 ggherigli di noci

Per la salsa al gorgonzola

  • 80 mllatte
  • 200 mlpanna da cucina
  • 200 ggorgonzola

Preparazione dei Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola

Preparazione della pasta

  1. Se avete il bimby: Mettete nel boccale la farina setacciata,le uova e l’olio,impostate vel 3/ 1min e poi spiga/ 1 min . Se NON avete il bimby impastate a mano su una spianatoia formando un cratere con la farina e mettendo le uova sbattute al centro. Se usate il bimby l’impasto si presenterà sotto forma di granuli,versatelo sulla spianatoia e impastate a mano per uniformare il tutto.

  2. La pasta all’uovo va impastata con forza e pazienza,aggiungete qualche goccia di acqua per poterla lavorare meglio.Io ho impiegato almeno dieci minuti per ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
    Coprite con una ciotola a campana e lasciate riposare almeno un’ ora.
    Nel frattempo….

Prepariamo il ripieno

  1. Se avete il bimby: Mettete i gherigli di noce nel boccale con qualche cucchiaio di olio evo e fate tostare per  8min/varoma velocità cucchiaio .
    Fate raffreddare qualche istante il boccale e aggiungete la ricotta,la robiola e una lieve grattugiata di noce moscata.Tritate a vel 8/10 sec,aprite il boccale,riunite sul fondo con la spatola e tritate ancora,ripetere l’operazione se necessario,le noci devono essere tritate,ma non troppo.Se non avete il bimby tostate le noci su una padella o nel forno a 200° per pochi minuti e in un capiente frullatore inserite gli ingredienti del ripieno e frullate per qualche istante,le noci devono restare grossolane.

Prepariamo i ravioli

  1. Terminato il tempo di riposo della pasta,dividetela in quattro parti uguali e formate le strisce,con la nonna papera oppure con il mattarello. Le mie erano strisce di pasta sono larghe abbastanza da formare 2 ravioli in altezza e 4/5 in lunghezza,con il matterello potrete giostrare come meglio credete.Adagiate le due strisce che dovranno essere  uguali su una spianatoia leggermente infarinata.

  2. Distribuite il ripieno di ricotta con un cucchiaino e bagnate leggermente con un pennello i bordi,anche tra un raviolo e l’altro,coprite con la seconda sfoglia e pressate bene ma con delicatezza i contorni,ritagliate con una rotellina taglia pasta e prendete i ravioli con una spatolina,chiudete ancora bene i contorni con i polpastrelli e metteteli da parte su un canovaccio o una teglia infarinata.Quando saranno pronti portate ad ebollizione una pentola di acqua salata sul fuoco e aggiungete dell’olio,servirà a non fare attaccare tra loro i ravioli.

condiamo i nostri Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola

  1. In una padella mettete il latte, la panna da cucina ed il gorgonzola di buona qualità, fate sciogliere dolcemente su fiamma media.

    Quando i ravioli saranno cotti aggiungeteli alla salsa nella padella e fate saltare qualche secondo. Servite ancora caldi!

  2. Ravioli ricotta e noci con salsa al gorgonzola

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