Il 3 -6-9 è un dolce marchigiano, un dolce al cucchiaio realizzato senza uova ma con il latte e appunto con tre cucchiai di cacao amaro, sei cucchiai di farina e nove cucchiai di zucchero.
Il 3-6-9 è una ricetta molto facile e molto veloce.
Io non sono marchigiana ma la mia vicina di casa, Anna, lo era e a merenda quando ero da lei per giocare con i suoi figli ci preparava questa sorta di budino al cioccolato.
Lei lo distribuiva in un vassoio e lo lasciava raffreddare e una volta rassodato e freddo lo tagliava a rombi…che dolci ricordi!
Il mio 3-6-9 invece è la rivisitazione di questo dolce tipico marchigiano poiché l’ho impreziosito con l’anice verde e una manciata di biscotti croccanti sbriciolati, ho aggiunto un ciuffo di panna montata e il gioco è fatto: un dolce mono porzione che non ha nulla da invidiare alle creazioni delle pasticcerie.
Solitamente nelle quantità degli ingredienti sono molto precisa con i grammi ma stavolta ho usato il cucchiaio come unità di misura, proprio come prevede la ricetta tradizionale, quindi usa tranquillamente il cucchiaio classico da tavola.
Per quanto riguarda i biscotti ho usato quelli croccanti al riso, ma vanno bene anche ai cereali, purché siano croccanti.
Per il 3-6-9 mono porzione ho scelto dei bicchierini in vetro ma puoi sbizzarrirti con tazzine, bicchierini e ciotoline, se sono di diverse forme non preoccuparti, anzi a tavola faranno un bellissimo effetto.
Seguimi in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6-8 mono porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 1 llatte (meglio se intero e fresco)
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
- 6 cucchiaifarina (va benissimo la 00, o la 0)
- 9 cucchiaizucchero
- 4 cucchiaisemi di anice
- 8biscotti secchi (croccanti, al riso, ai cereali o a piacere)
- 200 mlpanna fresca liquida
- q.b.granella di nocciole
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara il dolce 3-6-9.
È un dolce semplicissimo e facilissimo da fare.
Innanzitutto metti i semi di anice in infusione nel latte per 1 ora.
Riponi il latte con i semi di anice in frigorifero.
Trascorso il tempo di infusione scalda il latte con i semi di anice fino al bollore.
Spegni e filtra il latte.
In una pentola dai bordi alti setaccia la farina, lo zucchero e il cacao amaro.
Versa il latte bollente e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Trasferisci la pentola sul fuoco a fiamma bassa e con una frusta mescola continuamente il 3-6-9 finché non si addensa.
Come si fa con la crema, ai primi bollori tieni ancora qualche istante dopodiché spegni la fiamma.
Lascia riposare il 3-6-9 qualche minuto e poi versalo nei bicchierini ma non arrivare al bordo ma lascia un paio di centimetri per aggiungere poi i biscotti e il ciuffo di panna montata.
Lascia il 3-6-9 per 15 minuti a temperatura ambiente, poi riponili in frigorifero per almeno 4 ore.
Più è freddo e ben solido e più è buono.
La comodità di questo dolce marchigiano oltre che nella facilità sta nel fatto che puoi prepararlo per tempo, anche un giorno o due giorni prima.
Quando il 3-6-9 è ben compatto puoi tirare fuori i mono porzione dal frigorifero.
Sbriciola con le mani i biscotti croccanti e cospargili sulla superficie del dolce e unisci la granella di nocciole.
Monta la panna fresca liquida e con la sac à poche o una siringa per dolci effettua un ciuffo di panna ben alto che fuoriesce dal bicchiere.
Cospargi la panna con i biscotti sbriciolati e qualche semino di anice.
A questo punto puoi servire subito in tavola il 3-6-9 oppure puoi riporre il dolce in frigorifero fino al momento del bisogno, va bene anche il giorno dopo.
Grazie per aver realizzato questo buonissimo dolce marchigiano insieme a me!
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