3-6-9 dolce marchigiano al profumo di anice

Il 3 -6-9 è un dolce marchigiano, un dolce al cucchiaio realizzato senza uova ma con il latte e appunto con tre cucchiai di cacao amaro, sei cucchiai di farina e nove cucchiai di zucchero.

Il 3-6-9 è una ricetta molto facile e molto veloce.

Io non sono marchigiana ma la mia vicina di casa, Anna, lo era e a merenda quando ero da lei per giocare con i suoi figli ci preparava questa sorta di budino al cioccolato.
Lei lo distribuiva in un vassoio e lo lasciava raffreddare e una volta rassodato e freddo lo tagliava a rombi…che dolci ricordi!

Il mio 3-6-9 invece è la rivisitazione di questo dolce tipico marchigiano poiché l’ho impreziosito con l’anice verde e una manciata di biscotti croccanti sbriciolati, ho aggiunto un ciuffo di panna montata e il gioco è fatto: un dolce mono porzione che non ha nulla da invidiare alle creazioni delle pasticcerie.

Solitamente nelle quantità degli ingredienti sono molto precisa con i grammi ma stavolta ho usato il cucchiaio come unità di misura, proprio come prevede la ricetta tradizionale, quindi usa tranquillamente il cucchiaio classico da tavola.

Per quanto riguarda i biscotti ho usato quelli croccanti al riso, ma vanno bene anche ai cereali, purché siano croccanti.

Per il 3-6-9 mono porzione ho scelto dei bicchierini in vetro ma puoi sbizzarrirti con tazzine, bicchierini e ciotoline, se sono di diverse forme non preoccuparti, anzi a tavola faranno un bellissimo effetto.

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3-6-9 dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6-8 mono porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1 llatte (meglio se intero e fresco)
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere
  • 6 cucchiaifarina (va benissimo la 00, o la 0)
  • 9 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaisemi di anice
  • 8biscotti secchi (croccanti, al riso, ai cereali o a piacere)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • q.b.granella di nocciole

Preparazione

  1. 3-6-9 marchigiano

    Vediamo insieme come si prepara il dolce 3-6-9.

    È un dolce semplicissimo e facilissimo da fare.

  2. Innanzitutto metti i semi di anice in infusione nel latte per 1 ora.

    Riponi il latte con i semi di anice in frigorifero.

  3. Trascorso il tempo di infusione scalda il latte con i semi di anice fino al bollore.

    Spegni e filtra il latte.

    In una pentola dai bordi alti setaccia la farina, lo zucchero e il cacao amaro.

    Versa il latte bollente e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Trasferisci la pentola sul fuoco a fiamma bassa e con una frusta mescola continuamente il 3-6-9 finché non si addensa.

    Come si fa con la crema, ai primi bollori tieni ancora qualche istante dopodiché spegni la fiamma.

  4. Lascia riposare il 3-6-9 qualche minuto e poi versalo nei bicchierini ma non arrivare al bordo ma lascia un paio di centimetri per aggiungere poi i biscotti e il ciuffo di panna montata.

  5. Lascia il 3-6-9 per 15 minuti a temperatura ambiente, poi riponili in frigorifero per almeno 4 ore.

    Più è freddo e ben solido e più è buono.

    La comodità di questo dolce marchigiano oltre che nella facilità sta nel fatto che puoi prepararlo per tempo, anche un giorno o due giorni prima.

  6. Quando il 3-6-9 è ben compatto puoi tirare fuori i mono porzione dal frigorifero.

    Sbriciola con le mani i biscotti croccanti e cospargili sulla superficie del dolce e unisci la granella di nocciole.

    Monta la panna fresca liquida e con la sac à poche o una siringa per dolci effettua un ciuffo di panna ben alto che fuoriesce dal bicchiere.

  7. 3-6-9 dolce marchigiano

    Cospargi la panna con i biscotti sbriciolati e qualche semino di anice.

    A questo punto puoi servire subito in tavola il 3-6-9 oppure puoi riporre il dolce in frigorifero fino al momento del bisogno, va bene anche il giorno dopo.

  8. Grazie per aver realizzato questo buonissimo dolce marchigiano insieme a me!

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