La brioche all’anice è un dolce lievitato davvero soffice e profumato.
Avevo la panna fresca liquida in frigorifero e mi sono detta perché non usarla in un impasto lievitato? Così da non dover aggiungere un’altra componente grassa come il burro oppure l’olio ma solo panna così da avere la quantità giusta di latticini e di grassi.
Il risultato è stato meglio del previsto poiché la brioche ha una consistenza davvero soffice e allo stesso tempo compatta che si scioglie in bocca…i semi di anice poi, donano al dolce un profumo e un’aroma davvero intensi.
Ti ho incuriosito un po’?
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 15 gLievito di birra fresco (5 g di quello secco)
- 80 gZucchero (+ 1 cucchiaio per la superficie)
- 200 mlPanna fresca liquida
- 500 gFarina 00 (oppure farina 0 o Manitoba)
- 10 gSemi di anice (+ un pizzico per la superficie)
- 1 cucchiaioLatte (o acqua per la superficie)
Preparazione
Vediamo insieme come si prepara la brioche all’ anice.
Scalda la panna fresca liquida fino ad intiepidirla.
Sciogli il lievito di birra nella panna tiepida.
In una ciotola monta con una frusta a mano le uova con lo zucchero.
Aggiungi la panna con il lievito sciolto e mescola.
Unisci i semi di anice e inizia ad incorporare la farina.
Trasferisci il composto sulla spianatoia infarinata e impasta fino a che non è ben sodo ed elastico.
Forma una palla e riponila nella ciotola infarinata.
Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in un luogo caldo a riparo da correnti di aria e sbalzi di temperatura, fino al raddoppio, circa 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione, rovescia delicatamente l’impasto della brioche alla panna e semi di anice sul piano di lavoro infarinato, sgonfialo delicatamente e con un matterello stendi un rettangolo.
Avvolgi dal lato lungo e forma un rotolo.
Chiudi il rotolo come a formare una ciambella e con la punta delle dita bagnate premi le estremità per farle aderire e chiudere così la brioche.
Adagia delicatamente la brioche all’anice sulla teglia foderata con la carta forno, copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennella la brioche all’anice con il latte e cospargi di semi di anice e zucchero.
Inforna a 180° per circa 40 minuti.
Sforna la brioche all’ anice.
Rimane soffice per più giorni ma ti consiglio di conservarla in un sacchetto per alimenti o in un porta torte con coperchio.
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