Burger di ceci con zucchine e crema di robiola

Burger di ceci con zucchine grigliate, crema di robiola ed erba cipollina è una gustosa alternativa all’hamburger di carne. I ceci, sono un valido apporto di proteine vegetali e il loro uso in cucina è davvero molto versatile e non dobbiamo pensare a questo legume solo sotto forma di zuppa o accompagnato da pasta o verdura ma può diventare il protagonista di un vero piatto gourmet!
Ho scelto di abbinare ai burger di ceci una delicatissima e profumata crema di robiola e erba cipollina e siccome le verdure non dovrebbero mai mancare in un pasto, ho aggiunto anche le zucchine grigliate.
Se poi anche i panini-burger buns sono realizzati in casa la bontà davvero non ha limiti!
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bruger di ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 burger di ceci
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gCeci (lessi)
  • 20 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 20 gPangrattato (o farina di ceci)
  • 200 gRobiola
  • q.b.Erba cipollina
  • q.b.Pepe misto in grani (macinato al momento)
  • 8 fetteZucchine
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • MezzoLimone (succo)

Preparazione

  1. BURGER DI CECI

    Vediamo insieme come si preparano i burger di ceci con zucchine e crema di robiola.

    Innanzitutto per i panini fatti in casa segui la ricetta qui

    Scola i ceci e mettili in una ciotola.

    Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato, l’olio extravergine di oliva, il sale, il succo di limone e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Se mentre lo frulli ti accorgi che rimane troppo secco e fa fatica ad amalgamarsi aggiungi un cucchiaio di acqua.

    Unisci il pangrattato o la farina di ceci e mescola bene.

    Riponi in frigorifero per 15 minuti.

    Lava le zucchine e affettale per il senso della lunghezza.

    Griglia le zucchine e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    In una ciotola lavora la robiola con un cucchiaio finché non è morbida e cremosa.

    Aggiungi l’erba cipollina tritata, il pepe misto in grani macinato al momento e un filo di olio extravergine di oliva.

    Trascorsi i 15 minuti tira fuori dal frigorifero il composto di ceci.

    Inumidisci le mani e realizza i burger di ceci.

    Se il composto ti sembra troppo morbido aggiungi ancora un po’ di pangrattato o di farina di ceci.

    Cuoci i burger di ceci in forno oppure sulla piastra foderata con carta forno per evitare che si attacchino, io faccio sempre così e vengono benissimo.

    Cuoci un paio di minuti per lato finché non si forma una leggera crosticina.

    Taglia a metà i panini.

    Adagia su ogni metà il burger di ceci, la crema di robiola e due fette di zucchine grigliate.

    Ricopri con l’altra metà del panino e servi in tavola!

    Grazie per aver scelto di preparare i burger di ceci con zucchine e crema di robiola!

    leggi anche HAMBURGER CON MELANZANE E SCAMORZA https://blog.giallozafferano.it/lericettesvelate/hamburger-fatti-in-casa-con-melanzane-e-scamorza/

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